Работа

110 тыс. россиян смогут усилить свои позиции на рынке труда благодаря программе Ворлдскиллс Экспресс

Светлана Крайчинская отметила, что в рамках национального проекта «Образование» движение Ворлдскиллс реализует мероприятия по двум федеральным проектам — «Успех каждого ребенка» и «Повышение конкурентоспособности профессионального образования». «Ворлдскиллс занимается повышением квалификации преподавателей колледжей, разрабатывает новые стандарты профессионального обучения высококвалифицированных специалистов», – рассказала Светлана Крайчинская.

Фото: pixabay.com

25-27 сентября 2020 года Ворлдскиллс Россия провел в дистанционно-очном формате финал III Национального чемпионата «Навыки мудрых» для специалистов в возрасте старше 50 лет. В чемпионате приняли участие более 260 россиян из 64 регионов страны.

«Специальная федеральная программа обучения для граждан старше 50 лет, а также лиц предпенсионного возраста «Навыки мудрых» является частью федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В том числе благодаря успешной реализации данной программы мы сейчас приступаем к новому проекту по переобучению и повышению квалификации 110 тыс. человек, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции», – подчеркнула заместитель генерального директора Союза по подготовке кадров.

Новая программа получила название WorldSkills Express. По решению Правительства РФ пройти бесплатное обучение и получить навыки по востребованным профессиям по стандартам Ворлдскиллс могут граждане трех категорий, столкнувшиеся с проблемами при трудоустройстве из-за последствий пандемии: сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и испытывающие трудности с поиском работы в период пандемии. Также Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» стремится к масштабированию коротких учебных программ на разные категории граждан.

Светлана Крайчинская сообщила, что сейчас рассматривается возможность подключения Союза «Молодые профессионалы» к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: «Это очень важный для экономики и интересный проект, близкий нам по роду деятельности. Фактически любой чемпионат WorldSkills – образцовые рабочие места, демонстрирующие стандарты производительности. Если рабочее место организовано правильно и специалист обладает современными профессиональными навыками, если он правильно организует свою работу, значит он готов работать по современным мировым стандартам и обеспечивать максимальную производительность труда», – отметила Светлана Крайчинская.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» призван оптимизировать процессы предприятий и сократить их издержки, а также обеспечить эффективную занятость. В итоге производительность труда должна расти на 5% в год.

*
Метки

По теме

Back to top button