Общество

ТГУ получил субсидию на строительство инновационно-технологического центра

Министерство науки и высшего образования России выделило Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) субсидию 319,7 млн рублей на реконструкцию одного из вузовских корпусов. Соответствующий приказ 7 сентября 2020 года подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В новом корпусе разместится инновационно-технологический центр (ИТЦ) ТГУ. На одной площадке (4195,6 кв.м) будут аккумулированы лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, ориентированные на реализацию различных инженерных задач, в том числе по изготовлению моделей изделий и готовых к применению средств производства (пресс-формы, штампы, инструменты). Сотрудники ИТЦ также продолжат развитие действующих в вузе научных направлений: ультразвуковые, лазерные, аддитивные технологии, магниевые сплавы.

По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, будет закуплено новое оборудование, что позволит сконцентрировать все технологические процессы по инновационным разработкам непосредственно в ИТЦ. Причём центр будет работать не только в рамках научных исследований учёных опорного вуза. Здесь планируется выполняться заказы для предприятий-партнёров и проводить практические занятия со студентами.

ИТЦ будет интегрирован не только в существующую инфраструктуру ТГУ, но станет составляющей Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области и всего промышленного комплекса региона.

*
Метки

По теме

Back to top button