Культура в РоссииЛюди

Гениальная музыка из немецкой глубинки: Софии Губайдулиной — 80 лет

«Мне надо слышать тишину», — говорит София Губайдулина. Один из самых глубоких и значительных музыкантов нашего времени, она вот уже двадцать лет живет в деревне под Гамбургом.

Аппен — типичная северогерманская деревня. Здесь две улицы, и рядом пасутся коровы на лугу. До Гамбурга всего 20 километров, но дорога идет через огромный питомник деревьев (говорят даже, что самый большой в Европе), и это буквально заставляет внутренне перестроиться. Все очень чисто — и очень тихо. Именно за этой тишиной приехала сюда два десятилетия назад София Губайдулина, которой 24 октября исполняется 80 лет.

Судьба Софьи Губайдулиной — пример торжества справедливости. Признание пришло к ней, к сожалению, с опозданием, но все-таки, слава Богу, не посмертно. Еще в начале 60-х годов, приехав в Германию в связи с премьерой своей оперы «Леди Макбет Мценского уезда», Дмитрий Шостакович, не доверяя скверному переводу, настойчиво повторял на пресс-конференции в Берлине: «Гу-бай-ду-ли-на! Запомните это имя! Губайдуллина! Она татарка…» Это был ответ на вопрос о самых интересных явлениях в советской музыке.

В профессиональной среде на родине о значении таланта Губайдулиной знали всегда. Ну, а в реальном ощущении ее музыка пришла к мировому слушателю в 1981 году благодаря Гидону Кремеру. Покинувший СССР скрипач взорвал музыкальный мир исполнением посвященного ему концерта «Оферториум». Музыка Губайдулиной быстро нашла путь к западному, в частности к немецкому, слушателю и завоевала место под филармоническим солнцем. Сегодня она значительно популярнее музыки Эдисона Денисова или Альфреда Шнитке, некогда «упакованных» (не без задней рекламной мысли) в пресловутую «русскую троицу» Шнитке — Губайдулина — Денисов.

Губайдулину поздравляет шведский король Карл Густав

Подробнее: DW-WORLD.DE

***
Метки

По теме

Back to top button