Происшествия

В Хворостянском районе рядом с домами находится склад ядохимикатов

Более 10 тонн ядохимикатов обнаружены в опасной близости к жилым домам. Жители села Новокуровка Хворостянского района не знают, что делать с ветхим складом просроченных и запрещенных к применению пестицидов. Из-за проливных дождей сдобренные химикатами ручьи устремились на сельские огороды.

Заброшенный склад с ядохимикатами, оставшимися еще с советских времен, местные жители всегда старались обходить стороной. Идущий оттуда резкий удушающий запах не оставлял сомнений, что содержимое склада — опасно для здоровья. Однако в этом году, щедром на дожди, сельчане всерьез испугались. Осадки, попадая через дырявую крышу на сваленные в кучу рваные мешки и проржавевшие бочки, пропитывались химией и потоком устремлялись вниз — к жилым домам.

Специалистам удалось выяснить, что склад, когда-то принадлежавший СПК «Димитрова», 4 года назад был продан частному лицу прямо вместе со всем содержимым. Сейчас решается, кто виноват в данной ситуации, и что делать с опасными веществами. Для утилизации их необходимо вывезти на спецполигон в Московскую область, но такой возможности у местных властей нет.

Специалисты считают, что губернии необходима программа, которая бы позволила массово вывезти все запрещенные к применению вещества из области, тем самым обезопасив людей от их вредного воздействия.


tvsamara.ru

***
Метки

По теме

Back to top button