Общество

Роспотребнадзор снял подозрения с «РКС-Самара»

Экспертами установлено, что ГОКС не оказывает отрицательного воздействия на качество воздуха.

«РКС-Самара» получили официальный документ – Постановление Управления Федеральной службы Роспотребнадзора о прекращении производства в отношении компании по делу об административном правонарушении в связи с превышением в воздухе в районе ЖК «Волгарь» предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В рамках выяснения всех обстоятельств аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» были произведены лабораторно-инструментальные исследования качества атмосферного воздуха в дневное и ночное время суток, в том числе около приемной камеры* на территории ГОКС (городских очистных канализационных сооружений). Результатами испытаний установлено, что на момент исследований максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ на территории ГОКС не превышают установленные СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Еще в 2018 году, во время посещения ГОКС жителями ЖК «Волгарь» по приглашению «РКС-Самара», заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Академии строительства и архитектуры СамГТУ Александр Стрелков подчеркивал, что появление запахов с ГОКСа именно ночью, на что делают упор жители, технологически невозможно, поскольку стоки не прекращают поступать ни на секунду, приостановить их на время проверки невозможно! По его словам, санитарно-защитной зоны в 500 метров, которая установлена у сооружений, достаточно для нейтрализации запаха сточных вод.

Данные обстоятельства лишний раз подтверждают, что технологические процессы, осуществляемые в постоянном режиме на ГОКС, не являются причиной возникновения запаха и превышений предельно допустимых концентраций по сероводороду, фиксируемых в ЖК «Волгарь».

В «РКС-Самара» понимают ситуацию, в которой оказались жители «Волгаря» и разделяют их переживания. Идя навстречу пожеланиям инициативной группы, в компании приняли решение о высадке около ГОКС со стороны «Волгаря» полосы зеленых насаждений. Схема посадки направлена в администрацию Куйбышевского района.

* В приемную камеру поступают все стоки городской канализации, это единственное место на объекте, которое может быть источником неприятных запахов.

***
Метки

По теме

Back to top button