Культура в России

Немецкие мастера вернули звук Большому театру

После реконструкции исторического здания Большого театра в Москве этот национальный символ России вновь сияет во всем своем великолепии — и «звучит», как никогда. Во многом это заслуга специалистов из Германии.

Сияющие позолотой балконы в зрительном зале. Красный штоф с цветочным орнаментом, украшающий ложи бельэтажа и бенуара. Театральные кресла, изготовленные из натуральных пород дерева и покрытые краской и лаком самых высококачественных сортов. Сверкающая сусальным золотом и тысячами хрусталиков отреставрированная громадная люстра, которая служит главным украшением Большого вот уже более двух столетий.

Все готово к гала-концерту по случаю долгожданного торжественного открытия возрожденного храма искусства, намеченного на 28 октября. Для участия в нем приглашены Пласидо Доминго и другие оперные звезды. Всемирно известным исполнителям предстоит выступать на исторической сцене, обновленной по самым современным стандартам.

«Настройщик» легендарных театров

Но главной задачей стало, конечно, воссоздание неповторимой акустики легендарного театра. За это ответственное дело взялось также немецкое предприятие — компания M?ller-BBM, мировой лидер в сфере архитектурной акустики театральных и концертных залов.

Инженер этой фирмы, известный эксперт в сфере акустики Юрген Райнхольд (J?rgen Reinhold) шесть лет потратил на то, чтобы Большой зазвучал еще лучше, чем прежде. И с работой своей он справился блестяще — хотя сам ни на одном музыкальном инструменте не играет, да и театром как таковым не особенно интересуется. Райнхольд — специалист в области строительной физики. Правда, на отсутствие слуха отнюдь не жалуется. Впрочем, без этого качества акустику не обойтись.

Юрген Райнхольд в Большом театре

Подробнее: DW-WORLD.DE

*
Метки

По теме

Back to top button