ЛюдиОбщество

Экс-сотрудница милиции Лидия Котова дала показания суду

В Самаре близится к завершению судебный процесс по резонансному уголовному делу Георгия Кутузова. Он погиб от травм, полученных в результате конвоирования в участок конным патрулем. Как следует из показаний единственной обвиняемой — бывшей сотрудницы местного конного полка ППС — Лидии Котовой, все ее действия были продиктованы служебными инструкциями, руководством и, в дальнейшем, адвокатом. Однако под конец допроса обвиняемая расширила степень своей вины.

Далее она изложила суду свою версию событий, которая в полной мере легла в основу уголовного дела на Георгия Кутузова (его обвинили в нападении на патруль, был реабилитирован посмертно): как подъехала к нему, как он начал ругаться, как стащил ее за штанину с лошади и она ударилась головой, как пытался скрыться. По словам Лидии Котовой, его остановил сотрудник ДПС, который и посоветовал сотруднице патруля надеть на Кутузова наручники. Далее она поведала суду, как привязала задержанного (за кольца наручников) веревкой к лошади. Откуда у нее оказалась веревка, которая, по ее словам, позволяла задержанному, у которого обе руки были зафиксированы спецсредством за спиной спокойно идти рядом с мерином Зомби — она не пояснила.

Травмированный самарец был отправлен в больницу, а Лидия Котова подала рапорт об инциденте в 14 отделение милиции. Там, по ее словам, ей посоветовали найти двух свидетелей, которые и покажут, что Георгий Кутузов оскорблял сотрудника полиции при исполнении. «У меня на тот момент мысли не было оклеветать», — отметила обвиняемая. Однако кто именно из руководства предложил ей сфабриковать дело, она сказать не смогла — «там было много народу».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1801680

***
Метки

По теме

Back to top button