Работа

С окончанием сезона отпусков в Самаре растет спрос на нянь

За первую неделю августа спрос на услуги нянь в Самаре вырос на 96% по сравнению с первой неделей июня, выяснили аналитики Авито Услуг. Больше всего нуждаются в нянях екатеринбуржцы, ижевчане и казанцы. Также самарцы ищут частные детсады — спрос на этот вид услуг увеличился на 145% с начала лета.

Фото: pixabay.com

Спрос на нянь растет быстрее предложения

В начале лета многие россияне работали удаленно, а как только появилась возможность, они отправились в отпуска по стране. К осени многие возвращаются к обычному рабочему графику, благодаря чему в Самаре спрос на услуги нянь вырос на 96% по сравнению с началом июня. Среди крупнейших городов самый большой рост спроса отмечен в Екатеринбурге (+275%), Ижевске (+188%), Казани (+154%), Красноярске (+125%) и Тольятти (+105%).

В то же время количество объявлений, в которых люди предлагают услуги няни, в Самаре снизилось на 5%. Почти в половине крупнейших городов предложение этих услуг снизилось, его существенный рост отмечен только в Москве (+22%), Барнауле (+19%), Волгограде (+18%) и Ростове-на-Дону (+13%).

Альтернативы няне

Услуги домашних детских садов стали популярнее в Самаре: спрос на них вырос на 145% по сравнению с началом июня, а предложение — на 12%. В целом по стране предложение выросло на 9%. Во многих крупных городах оно увеличилось значительно сильнее, чем в среднем по России. На первом месте — Ульяновск, где количество объявлений о приеме детей в домашние детские сады выросло ровно вдвое. На втором и третьем местах по динамике предложения находятся Ростов-на-Дону и Тольятти, где количество объявлений увеличилось на 42% и 40% соответственно.

“В среднем по стране услуги няни стоят порядка 280 рублей в час. На разницу в спросе и предложении на нянь и домашние детские сады влияет в том числе обеспеченность детей местами в государственных садах. Она неодинакова в разных городах. При этом не все из тех, кто ищет няню, хотят отдавать ребенка в домашний садик, и не все из тех, кто находится в поисках сада, готовы заменить его на няню”, — комментирует управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

В период самоизоляции в России появилась такая экзотическая услуга, как онлайн-няни. Это люди, которые занимали ребенка удаленно, с помощью Zoom или других программ для онлайн-конференций. Однако к августу их популярность стала сходить на нет — спрос уменьшился на 45%, а предложение на 24%.

*
Метки

По теме

Back to top button