Общество

Михаил Мурашко анонсировал создание мобильного приложения, в котором привитые от коронавируса люди смогут фиксировать своё самочувствие

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел пресс-брифинг, посвященный первой зарегистрированной вакцине от COVID-19.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мурашко подчеркнул, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся.

«В первую очередь производства в Российской Федерации будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать», — сообщил Министр и добавил, что к декабрю-январю 2020-2021 гг. Россия выйдет на производство 5 млн доз вакцины в месяц.

Первые партии российской вакцины от коронавируса, созданной за 5 месяцев, будут выпущены в течение 2 недель. В первую очередь они будут направлены медицинским работникам. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности.

Платформа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий.

«Платформа вакцины уже использовалась для синтеза и производства, часть препаратов находится, в том числе на клинических испытаниях, исследованиях. Вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь», — сказал глава Минздрава России.

Кроме того, Михаил Мурашко рассказал о системе мониторинга добровольцев и анонсировал создание специального мобильного приложения, в котором привитые от коронавируса люди смогут фиксировать своё самочувствие. Информационная система, разработка которой ведется в настоящий момент, позволит аккумулировать данные о случаях возникновения различных побочных реакций, в частности, температурных.

***
Метки

По теме

Back to top button