Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

На социальные нужды
Городская дума Новокуйбышевска приняла поправки в бюджет на 2011 год. Решением думы доходная часть казны увеличилась на 73,5 млн рублей, одновременно с этим на 71,1 млн рублей увеличилась и расходная часть бюджета.
Доходы выросли за счет увеличения на 11 млн рублей поступлений от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности. Оставшиеся средства поступили из вышестоящих бюджетов.

На достойном уровне
Наш регион является лучшим в ПФО по качеству оказываемой социальной помощи. В ближайшее время полностью решится вопрос с техническими средствами реабилитации для инвалидов. Их смогут получить все нуждающиеся.
В среду в доме ветеранов ЦСКБ-Прогресс состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии при председателе Самарской губернской думы по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. Она была посвящена проблемам социального обслуживания людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. «В настоящее время мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе по этому показателю, — рассказывает председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. — Это стало возможным благодаря той работе, которая ведется региональным правительством и депутатским корпусом. Из областного бюджета выделяется достаточно средств. Большую роль, конечно, сыграли федеральные и региональные законы. На их основе мы имеем возможность создавать необходимую материально-техническую базу. Конечно, нам есть еще над чем работать. Необходимо, в частности, повышать качество предоставления социальных услуг».

Вопрос в цене
Стартуют аукционы, на которых мэрия Самары намерена приобрести больше 200 квартир для переселения горожан из аварийного жилья. Изначально власти рассчитывали на покупку квартир в тех же районах, где располагается ветхое жилье. Но поскольку цены на них растут быстро, не исключено, что новое жилье будут подыскивать в других районах. Приобретение квартир для переселения самарцев из аварийных домов проводится в рамках адресной программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2011 годы и долгосрочной целевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2011-2013 годы.
На покупку квартир выделено 367,8 млн рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 135,5 млн рублей, областной бюджет выделяет 72 млн рублей, муниципальный — 160 млн рублей. За счет этих средств планируется переселить 697 человек из 29 аварийных домов. Первые аукционы пройдут 21 октября, а последние торги состоятся 7 ноября.

Очередной раунд
МП Самары «Пассажирский автомобильный транспорт» одержало победу в апелляционной инстанции при рассмотрении иска к областному министерству управления финансами и министерству финансов РФ. Предприятие требовало выплаты 251,3 млн рублей — возмещения затрат за перевозку пассажиров по льготным проездным билетам в 2009 и 2010 годах.
Изначально сумма претензий составляла 386,8 млн рублей, однако позже она была скорректирована. Суд первой инстанции принял решение в пользу муниципального предприятия 1 августа 2011 года Апелляция решение оставила в силе. Из федеральной казны «Пассажиравтотранс» должен получить 77,9 млн рублей (22,1 млн рублей за 2009 год и 55,8 млн рублей за 2010 год), из областной — 173,5 млн рублей (49,4 млн рублей за 2009 год и 124,1 млн рублей за 2010 год).

«Коммерсантъ»

Кандидат от КПРФ стал фигурантом уголовного дела
Кандидат в депутаты Самарской губернской думы, выдвинутый реготделением КПРФ, Сергей Игуменов стал фигурантом уголовного дела. Пока господин Игуменов проходит по нему как свидетель. Дело возбуждено по заявлению членов общественного совета «Честный выбор», посчитавших «оскорбительными» и «разжигающими национальную рознь» записи в сетевом дневнике кандидата. Сам он вину отрицает и заявляет, что в своем блоге он лишь «последовательно отстаивал интересы государствообразующего народа».

«Самарская газета»

Товарищ Сухов доберется до Самары?
На Ленинградской могут появиться герои фильма «Белое солнце пустыни»
Крылатая фраза из культового советского фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» может материализоваться в историческом центре Самары. «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», — говорит красноармеец Федор Сухов, пробираясь через пески Туркестана домой, после только что закончившейся Гражданской войны.

«Комсомольская правда»

Мать самарского полицейского, убитого чемпионом мира по ушу: «Будагов воткнул нож в сына прямо через меня!»
Трагедия произошла в ночь с 31 июля на 1 августа в кафе «Водопад», что на улице Алма-Атинская. Между отдыхающими компаниями вспыхнула драка, и чемпион по ушу, по версии следствия, зарезал 25-летнего участкового Самвела Михрабова, после чего скрылся с места преступления. 40-летнего Джанполада Вели оглу Будагова задержали в Москве.
Все это время он заметал следы. Сначала сразу после преступления бывший спортсмен уехал из Самары в Оренбургскую область к родственникам. А в октябре перебрался в Москву, где жил у знакомых. Азербайджанец часто менял место проживания, то и дело менял телефоны. Но его все равно схватили. При задержании у него при себе не оказалось даже паспорта. Как рассказали в следственном комитете Самарской области, от документа Будагов избавился еще в Самаре.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button