Общество

В Самаре подвели итоги первого этапа реализации проекта «Умная дорога»

На экспериментальном участке дублера Московского шоссе состоялось выездное совещание рабочей группы. Планируется, что «умной» станет трасса протяженностью 200 км Самара-Тольятти-Сызрань. Сейчас система «Умной дорожной сети» работает на небольшом участке дублера Московского шоссе в тестовом режиме по трем сценариям.

Они касаются информирования водителя о пешеходе на обочине и проезжей части автодорог, работы уборочной техники и открытом люке колодца на проезжей части. Во всех трех случаях система распознает события за счет детекции вибрации от движения объектов на поверхности автодорог независимо от погодных условий. Платформа оповещает водителя подключенного автотранспорта через инфраструктуру технологии V2X. Причем водитель осведомлен о событиях на дороге даже в условиях ограниченной видимости.

Технология V2X не только повышает безопасность дорожного движения. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, новая технология добавляет удобство для водителя машины, а также станет стандартом для беспилотного транспорта.

Сигнал от «умной дороги» будет поступать на приемное устройство, установленное в автомобиле. Планируется, что в будущем все производимые автомобили будут оснащаться бортовыми компьютерами, которые позволят принимать информацию от «умной дороги». Сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

***
Метки

По теме

Back to top button