Культура

Первый выставочный проект Третьяковки в Самаре откроется в Музее Модерна 24 сентября

12+

«Стихии Анны Голубкиной» — первая за полвека ретроспектива великого русского скульптора за пределами Москвы. Основу выставки составят шедевры, хранящиеся в Мемориальном музее Голубкиной в столице. Музей является подразделением Государственной Третьяковской галереи, что еще раз подчеркивает важность творчества мастера для национального искусства.

Анна Семеновна — первая русская женщина-скульптор, одна из основательниц национальной скульптурной школы, ученица Огюста Родена.

Экспозиция займет пять залов, каждый из которых посвящен разным граням таланта Голубкиной: «Зарайские сфинксы», «Рождение стиля», «Портреты», «Мастер и материал» и «Зарайский сад».

Зрители увидят не только признанные шедевры Голубкиной: помимо отливов в материале, на выставке экспонируются уникальные произведения из мрамора, позволяющие увидеть Голубкину как мастера по обработке камня, а также камеи из слоновой кости и морской раковины. Акварельный гербарий растений средней полосы России представляет «другую» Голубкину – художника-графика, знатока цветочной ботаники.

Зрители смогут узнать о технологии создания скульптуры и проследить за движением авторской мысли, «заглянув» в мастерскую скульптора, где будут показаны подлинные инструменты и станки Анны Голубкиной.

Анна Голубкина принадлежала к плеяде русских мастеров эпохи Серебряного века, которые изменили художественный язык скульптуры. Искусствовед А.М. Эфрос назвал её творчество «центральным узлом современной русской скульптуры».

***
Метки

По теме

Back to top button