Новость дня

Французы называют запуск «Союза» с космодрома в Куру историческим


20 октября с космодрома во Французской Гвиане будет запущен первый российский «Союз». Российская ракета-носитель выведет на орбиту два европейских спутника системы Galileo, открыв, таким образом, процесс создания на орбите системы-конкурента американского GPS’a. По последней информации, старт российской ракеты-носителя “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане по технической причине отложен на сутки. Причиной переноса стало срабатывание автоматической системы отбоя заправки.

В момент, когда и Россия объявляет о скором вводе в эксплуатацию своей эквивалентной системы (ГЛОНАСС, предположительно с 1 ноября) в программе Наука и техника мы расскажем о последних приготовлениях к запуску ракеты-носителя «Союз» из Куру. Запуску, который французская пресса называет «историческим».

«Это для нас очень важный проект, — объяснял в канун запуска Лоран Вокье (Laurent Wauquiez), министр научных исследований и высшего образования Франции, — Очень важное для нас сотрудничество с Россией, сотрудничество двух космических держав. Проект дает нам возможность предложить клиентам полную гамму ракет-носителей. Промышленный и стратегический проект, имеющий особенное значение для будущего европейских космических программ».

Старт «Союза» со спутниками Galileo назначен 20 октября на 7 часов 34 минуты по местному времени.

"Союз" на старте на фоне специально созданного для Куру мобильного портика. Октябрь 2011. ESA - S. Corvaja

Последние дни и часы перед запуском посвящены заключительным проверкам операционных систем, рассказал по телефону из Куру ответственный за проект «Союз -Куру» со стороны Европейского космического агентства (ЕКА/ ESA) Дидье Кулон (Didier Coulon) :

«В пятницу ракета носитель «Союз-СТ» была доставлена из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку. Это значит, что ракета-носитель полностью собрана и установлена в вертикальное положение. После пристыковки к трехступенчатой ракете разгонного блока «Фрегат» и двух спутников Galileo IOV по графику предусматривается 4 дня доскональных проверок всех систем».

«Будет проверяться и отрабатываться абсолютно всё, кроме заправки эрголом. Потому что после заправки жидким топливом ракета-носитель «Союз» должна быть запущена, самое позднее, через 51 час. Поэтому единственная операция, которая до сих пор ни разу не проводилась в Куру, это заправка ракеты топливом»,- объяснил нам Дидье Кулон. Как вы поняли, в процессе запуска нет места для случайностей. Всё рассчитано до мелочей. Дидье Кулон объяснил нам, как будет разворачиваться сценарий запуска:

«В момент предстартового отсчета времени запускаются двигатели. Задействуется центральный блок и 4 боковых блока, бустера. Включение двигателей проходит в три фазы, по возрастающей. Через 20 секунд после полного зажигания двигателей ракета-носитель начнет отрываться от земли. Спутники Galileo будут выводиться по наклонной траектории, которая пройдет от Куру, через точку между Лондоном и Парижем и выйдет на орбиту на высоте в 20 тысяч километров».

Российские источники дают точные данные – «вывод на круговую околоземную орбиту высотой 23 222 км. и наклонением 54,7 град. через 3 часа 49 минуты после старта ракеты».

Два «пассажира» ракеты-носителя «Союз» присоединятся на орбите к двум уже установленным спутникам (первый в конце 2005 года, воторой в 2008 г.), которые до настоящего момента как бы «занимали» забронированную Евросоюзом частоту на орбите. До 2014 года предполагается вывести на орбиту 18 спутников. К этому моменту должны стать операционноспособными не только спутники на орбите, но и их наземная поддержка, все эксплуатационные системы, – пояснил РФИ Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), глава Европейского Космического агентства:

«Galileo – система из 30 спутников. Она обеспечит наземное позиционирование гораздо более точное, чем GPS. Это позволит разрешить множество задач локализаии и навигации. Система будет развернута в два этапа. Первый – предусматривает размещение на орбите 18 спутников. Соответствующий контракт был подписан этим летом в Ле Бурже. На орбите должно быть развернуто, в общей сложности, до 30 спутников созвездия Galileo».

Подробности сообщает на своем сайте Международное французское радио RFI
(на русском языке)

Ранее у нас по этой теме:

В Гвианском космическом центре ведутся активные работы по подготовке к запуску ракеты-носителя (РН) “Союз-СТ-Б”
Дата: 19/10/

17 октября на стартовой позиции были проведены совместные испытания систем стартового комплекса с ракетой-носителем “Союз-СТ-Б” с имитацией циклограммы запуска и полета РН. По результатам испытаний проведен анализ телеметрической информации. Испытания прошли без замечаний. Запуск ракеты-носителя запланирован на 20 октября в 14.34.28.

Ракета-носитель “Союз-СТ-Б” разрабатывается и производится в ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс” в рамках программы “Союз” в Гвианском космическом центре”. РН “Союз-СТ-Б” – модификация РН “Союз-2-1Б”, адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Первый российский «Союз» совершил тропический старт

В 14.30. запланирован запуск с космодрома Куру первого российского «Союза». Прямая трансляция в интернете

Французы называют запуск “Союза” с космодрома в Куру историческим

В Гвианском космическом центре ведутся активные работы по подготовке к запуску ракеты-носителя (РН) “Союз-СТ-Б”

Иллюстрации с сайта www.arianespace.com

*
Метки

По теме

Back to top button