Общество

Как пандемия коронавируса изменила отношение самарцев к личному автотранспорту

Эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение жителей Самары к личному автотранспорту. 6% самарцев, у которых раньше не было автомобиля, задумались о его покупке, 5% планировали отказаться от личного автомобиля, но передумали. 50% респондентов стараются чаще пользоваться автомобилем для поездок в целях безопасности.

Изменения в отношении самарцев к личному транспорту соответствуют общероссийскому тренду. 57% опрошенных жителей страны и после снятия ограничительных мер стараются чаще пользоваться автомобилем для поездок в целях безопасности. Также в целом по России 43% респондентов планируют реже использовать общественный транспорт в целях безопасности. 9% опрошенных россиян, у которых не было автомобиля, теперь задумались о его покупке, еще 3% планировали отказаться от личного автомобиля, но передумали.

«Увеличение интереса к личному транспорту во время пандемии – международный тренд. В Китае сейчас значительная доля покупателей называет среди причин приобретения первого автомобиля боязнь заразиться и возможность соблюдать социальную дистанцию», – отмечает руководитель Авито Авто Кирилл Вотяков.

Опасаются ли жители Самары общественного транспорта

Чуть меньше половины (42%) опрошенных жителей Самары отметили, что планируют в целях безопасности по возможности меньше пользоваться общественным транспортом. Тех, кто сразу после снятия ограничений вернулся к прежней частоте поездок на общественном транспорте, оказалось немного больше – 44% опрошенных.

В целом по России 43% респондентов планируют реже ездить в общественном транспорте в целях безопасности, столько же вернулись к прежней частоте поездок сразу после снятия ограничений. Больше всех опасаются общественного транспорта воронежцы (62%) и нижегородцы (59%).

Самыми смелыми, по результатам опроса, оказались россияне старше 55 лет: среди них только 40% планируют реже ездить в общественном транспорте, а 51% вернулись к прежней частоте поездок сразу же после снятия ограничений.

Как изменились привычки автовладельцев Самары

50% опрошенных жителей Самары отметили, что стали чаще пользоваться личным автомобилем. У 25% опрошенных частота использования автомобиля, наоборот, снизилась, так как они пытаются сэкономить на бензине и обслуживании. Еще 18% респондентов после снятия ограничений почувствовали потребность больше двигаться и стали чаще ходить пешком или ездить на общественном транспорте.

***
Метки

По теме

Back to top button