Город (архив)

В Параде памяти в Самаре примет участие единственный «ИЛ-2», умеющий летать

В Новосибирске завершается работа по восстановлению легендарного самолета, который в годы войны выпускался в Куйбышеве. Речь идет об «ИЛ-2» — наши летчики называли его «летающий танк», а немецкие за неуязвимость — бетонный самолет. Как обещают конструкторы, единственный в мире летающий образец штурмовика, вскоре вернется на историческую родину.

7 ноября 1941 года. В небе над площадью Куйбышева — грозное оружие Красной Армии, штурмовики «ИЛ-2», кузницей которых и стала запасная столица Советского Союза. Возможно, в тот день в небе был и этот истребитель. Сейчас известно лишь то, что в 42-ом зенитный снаряд отправил самолет в болото. В 2005-ом «ИЛ-2» подняли. В идеальном состоянии сохранилось почти 40% деталей. Остальные — восстановили новосибирские реставраторы при поддержке специалистов завода «Авиакор».

Куйбышевские конструкторы внесли в модель изменения, применив огнеупорную древесину. Ведь производство необходимо было наладить в короткий срок. Новую технологию контролировал сам Сергей Ильюшин. Детище легендарного конструктора весьма неплохо, хоть и с новым двигателем, чувствовало себя и в первом полёте спустя почти 70 лет. Мягкий взлёт, 5 кругов в небе и почти идеальная посадка.

Сегодня самолет с нетерпением ждут в Самаре для участия 7 ноября в Параде памяти. Ведь сейчас это единственный «ИЛ-2» на земле, умеющий летать.

Совсем скоро штурмовик вернется туда, откуда вылетел в свой первый рейс. Главный вопрос, который стоит перед специалистами сегодня: как самолёт доберется до аэродрома родного авиазавода: на автотранспорте или всё-таки своим ходом.

tvsamara.ru

***
Метки

По теме

Back to top button