Происшествия

За 9 месяцев в Самарской области в ДТП погибли 11 детей

За 9 месяцев 2011 года на территории Самарской области зарегистрировано 346 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 11 детей погибли и 370 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ДТП с участием детей снизилось на 6,7 %, на 8,2% снизилось число раненых детей, количество погибших возросло на 37,5 %.

62 ДТП от общего количества ДТП с участием детей совершены по неосторожности детей по причине невыполнения либо незнания Правил дорожного движения, при этом 74 ребенка получили ранения различной степени тяжести, 2 ребенка погибли.

Из общего количества пострадавших детей за 9 месяцев т.г., 149 несовершеннолетних пострадали в качестве пешеходов. 60 детей — в качестве водителей вело-мото транспорта. 172 несовершеннолетних — в качестве пассажиров транспортных средств – это прямая вина взрослых. Пренебрежение водителей к использованию специальных детских удерживающих устройств зафиксировано при оформлении каждого 14-го ДТП с участием детей-пассажиров. Пострадавшие в ДТП дети-пассажиры находились в большинстве случаев на заднем сиденье справа -53 ребенка, на заднем сиденье слева – 48 детей, на заднем сиденье посередине – 32. На переднем пассажирском сиденье находилось 13 несовершеннолетних.

Рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей зарегистрирован:
— Похвистневский – на 11,1%,
— Тольятти — на 14,5% ,
— Сызрань – на 33,3%;
— Чапаевск – на 40%,
— Сергеевский – на 50%,
— Волжский – на 77,8%,
— Нефтегорский – на 150%,
— Шигонский – на 200%;
— Богатовский, Кошкинский, Исаклинский, Клявлинский, Алексеевский, Пестравский – на 100%.

За 9 месяцев 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 11 детей: Из них 4 ребенка — в качестве пешеходов (2 — г.Самара, 1 — г.Сызрань и 1- Кинельский район), 4 – будучи пассажирами ( 1 – Волжский район, 1 – К.Черкасский, 2 – Сызранский), 3 ребенка были водителями мото-велотранспорта (1 — Богатовский район, 1 — Волжский, 1 –Ставропольский). По своей вине погибли 2 ребенка:1 пешеход – г.Сызрань (переход проезжей части вне пешеходного перехода) и 1 велосипедист – Волжский район (выезд на проезжую часть).

Проведя анализ ДТП с участием детей отмечено следующее:
— чаще всего участниками ДТП становятся подростки в возрасте от 11 до 16 лет — 149 детей;
— максимальное число происшествий происходит в период времени с 14 до 18 часов;
— самым аварийным днями недели стали вторник, среда и суббота.

Среди основных нарушений, допущенных детьми и ставших причиной ДТП, преобладают:
— переход через проезжую часть в неустановленном месте – 14 ДТП;
— переход через проезжую часть вне зоны пешеходного перехода –11ДТП; — неподчинение сигналам регулирования — 6 ДТП;

Основные нарушения ПДД водителями, ставшие причиной ДТП с участием детей:
— несоответствие скорости конкретным условиям – 136 ДТП;
— несоблюдение очередности проезда – 62 ДТП;
— нарушения правил проезда пешеходного перехода – 33 ДТП;
— нарушений правил обгона – 12 ДТП;
— выезд на полосу встречного движения – 10 ДТП.

В октябре месяце наблюдается рост количества ДТП с участием детей, погибших и раненных в них несовершеннолетних. 11 октября в Сызранском районе в ДТП погиб еще один ребенок: водитель а/м Лада-217230, допустил выезд на полосу встречного движения и совершил столкновение с а/м АФ77\У1В1. В результате ДТП погибли: водитель и пассажирка а/м Лада-217230 и их 10-месячный сын, которые находился на заднем сидении в автолюльки.

Только 17 октября в дорожно-транспортных происшествия пострадало 6 детей.
— 2 из которых являлись пешеходами — г.Самаре и Тольятти (получили травмы при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу)
— 1 – находился в коляске и сопровождался мамой – Приволжский район (неустановленный водитель допустил наезд на двигающуюся по правому краю проезжей части в попутном направлении ТС).
— 2 несовершеннолетних являлись пассажирами автомобиля – г.Тольятти и Ставропольский район (пристегнуты ремнями безопасности).
— 1 ребенок пострадал в качестве водителя велосипеда – г.Тольятти (пересекал проезжую часть на велосипеде справа налево по ходу движения а/м, вне пешеходного перехода).

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button