Общество

«Экспресс» и «Прогресс» утеряны из-за небрежности госпредприятий космической отрасли

Космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» были утеряны в августе этого года из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений», — сказала Гриднева.

Надзорное ведомство внесло руководителю Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, Генпрокуратура предлагает «принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц».

Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет «Протона» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза-М», в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля «Прогресс» составляет около 650-700 миллионов рублей.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button