Работа

В регионе на одно вакантное место претендуют 9 человек

Аналитики сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru выяснили, в каких регионах Приволжского федерального округа сложнее трудоустроиться, а в каких — проще. Самарская область возглавила рейтинг по уровню конкуренции среди регионов ПФО.

В регионе на одно вакантное место претендуют 9 человек
Фото: pixabay.com

По данным за апрель на одно вакантное место в области претендуют 9 человек. Это почти в два раза превышает норму – комфортным для рынка труда показателем считается соотношение в пять-шесть резюме на вакансию, тогда и соискатели не испытывают больших трудностей с поиском работы, и работодатели имеют достойный выбор среди кандидатов.

«Такая ситуация для региона является непривычной: за последние два года впервые фиксируется подобный высокий показатель. Конкуренция в Самарской области начала расти с начала года. Ещё в марте на одну вакансию приходилось 8 резюме, в апреле – 9. Для сравнения в апреле прошлого года соотношение было 7 человек на одно предложение», — комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье.

В целом количество вакансий в области в апреле сократилось на 16% относительно марта текущего года. Это сказалось и на конкуренции среди соискателей. По результатам опроса половина жителей Самарской области отметили, что во время распространения коронавируса искать работу стало сложнее.

Важно, что в разных профессиональных сферах ситуация может существенно отличаться. На данный момент труднее всего в Самарской области найти работу топ-менеджерам, специалистам сферы развлечений, административному персоналу и представителям добывающей отрасли – в этих сферах на одну вакансию в апреле приходилось 12 и более человек.

*
Метки

По теме

Back to top button