ЛюдиСамарская пресса

Космос в одежде на XI «Поволжских сезонах Александра Васильева»

В Самаре в одиннадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Гран-при фестиваля получила коллекция с вариациями на японскую тему «Сто видов эго» Алены Сорокиной из Самары.

Во время «Поволжских сезонов» Александр Васильев подписал контракт с Самарским театром оперы и балета на оформление спектакля «Павильон Армиды». Премьера запланирована на ноябрь 2012 года.

Одиннадцатый год «Сезонов» показал, что местные дизайнеры способны создавать актуальные коллекции. Не очень понятно, правда, что им с этим умением делать, если не уезжать работать на мировые фабрики моды (можно прийти в любой торговый центр, чтобы почувствовать, какую роль играют местные дизайнеры в жизни простого самарца). Впрочем, кто-то из партнеров фестиваля подарил автору понравившейся коллекции стажировку на своем швейном предприятии, заметив, что эта одежда «готова к промышленному внедрению». Хочется надеяться, что за применением своего таланта и вкуса авторам придется ехать не дальше, чем за призами «Поволжских сезонов».
И да, сразу: «Сезоны» следующего года будут посвящены 200-летию наполеоновских войн.

Комментарий Александра Васильева, художественного руководителя фестиваля, историка моды, сценографа, коллекционера, телеведущего:
— Этот конкурс был одним из самых удачных, в сравнении со многими годами. Что было особенно хорошо в этот раз? Целостность образов. Многие хорошо продумали выбор грима, прически, обуви, самого комплекта одежды – многие выглядели высокопрофессионально, у меня не было ощущения, что это люди, впервые попавшие на подиум. Конечно, причина в развитии коммуникаций – все смотрят Fashion-TV, все видят коллекции в Интернете и учатся. Как были скованны наши отечественные дизайнеры раньше! Сегодня у меня не было ощущения, что кто-то оторван от мировой моды и не знает, в какую сторону идти.

У многих очень интересные конструкции и материалы. И кожа, и тафта, хорошая шерсть, замша, шелк – мне понравились материалы. Понравилось, что было мало рукоделия в плохом смысле слова – когда мы связали крючком какие-то элементы, подшили немного бисером… Про некоторые коллекции я даже подумать не мог, что студенты могут сделать такое. Я снял многие модели на свой маленький фотоаппарат и размещу у себя на «Одноклассниках» — я знаю, что для многих из вас это важно.

Подробнее: vkonline.ru

***
Метки

По теме

Back to top button