Город (архив)

Завтра Безымянская ТЭЦ отмечает свое 70-летие

18 октября исполняется 70 лет со дня создания Безымянской ТЭЦ. Введенная в строй в рекордные сроки, ТЭЦ обеспечила энергоснабжение оборонных заводов, эвакуированных в «запасную столицу» в годы Великой Отечественной войны.

Первоначально строительство Безымянской ТЭЦ преследовало совершенно иные цели. В 1937 году новая станция задумывалась как источник энергии для строительства гидроэлектростанции в районе Красной Глинки. Однако приближающаяся война внесла свои коррективы. В обстановке строжайшей секретности, в нечеловеческих условиях, станцию строили тысячи заключенных. 18 октября 1941 года Безымянская ТЭЦ дала первый ток эвакуированным заводам.

На станции был собран интернациональный коллектив: прибыли энергетики из Москвы, Белоруссии, Украины. Каждый сотрудник БТЭЦ был в ответе за бесперебойную работу конвейеров, с которых сходили самолеты и боеприпасы. А потому неудивительно, что за каждым шагом энергетиков следили вооруженные часовые. В свою очередь, для защиты от возможных налетов авиации на крышах цехов электростанции были установлены зенитные орудия. Самарские энергетики обеспечивали надежное энергоснабжение на протяжении всей войны. «За заслуги в деле энергоснабжения» в 1945 году более чем 30 сотрудникам «Куйбышевэнерго» были вручены высокие правительственные награды. А Безымянская ТЭЦ получила орден Ленина и знамя Государственного комитета обороны на вечное хранение.

Впоследствии именно на Безымянской ТЭЦ осваивались многие новинки энергетической техники — котлы ТП-230, водогрейные котлы, воздушные выключатели, автоматы горения, системы АСУ. В 1999 году на станции впервые в самарской энергосистеме была введена в эксплуатацию газотурбинная установка ГТУ-25. Она была построена на основе авиационного двигателя НК-37, отработавшего свой ресурс на самом крупном в мире стратегическом ракетоносце-бомбардировщике Ту-160.

«Сегодня тепло и горячую воду от БТЭЦ получают жители части Промышленного и Кировского районов Самары, а также предприятий Безымянского промузла, — отметил директор — главный инженер станции Сергей Чуйков. – Причем наша станция не может полностью остановиться на ремонт ни на минуту. Мы круглый год производим пар и электричество для своих потребителей, среди которых предприятия сельского хозяйства, машиностроения, космической отрасли и многие другие. Это огромная ответственность, которую несет на своих плечах персонал ТЭЦ».

Управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК»

*

По теме

Back to top button