Обзор газет

Обзор самарских газет за 15-17 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Елена Скрынник отметила роль руководства Самарской области в поддержке губернского агропрома
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник посетила XIII российскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2011» в Москве. Осматривая экспозиции регионов, она отметила вклад руководства Самарской области в поддержку губернского агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственный потенциал губернии на выставке представляют более 10 известных предприятий, некоторые из них уже подписали с несколькими крупными российскими и зарубежными компаниями протоколы о намерениях, которые со временем перерастут в полноценные контракты.

По самарскому опыту
Прокуратура Самарской области инициировала проверку торговых точек на улицах Автограда на предмет законности получения места в аренду.
Недавно такая же проверка в Самаре показала, что 1700 торговых точек осуществляли свою предпринимательскую деятельность, самовольно заняв места на улицах и площадях губернской столицы, не внося при этом в бюджет ни копейки арендной платы. По окончании проверки из этого числа осталось только 500 палаток, небольших киосков, овощных и других торговых развалов, и вопрос об их дальнейшей деятельности находится в стадии рассмотрения.

Сто миллионов для бюджета
Завершена оценочная экспертиза муниципального имущества Самары, которое предполагается продать в этом году в рамках реализации плана приватизации. Общая начальная стоимость недвижимости определена как 99,921 млн рублей.
На торги, которые состоятся в декабре, будет выставлено 40 объектов недвижимости во всех районах Самары. Самыми дорогими лотами оказались помещение в Самарском районе на ул. Водников/ул. Крупской, 20/3, оцененное в 13,796 млн рублей, и в Красноглинском районе на ул. им. Кузнецова, 11, оцененное в 18,943 млн рублей. Впрочем, и площадь этих объектов не маленькая — 627,1 и 965,5 кв. м соответственно. Таким образом, цена квадратного метра в первом случае оказалась равной 21,9 тыс. рублей, а во втором — 19,6 тыс. рублей. Самым дешевым лотом оказалось помещение в Советском районе в переулке Карякина, 1/ Проезд 9 Мая, 10, оцененное в 227 тыс. рублей. Но учитывая, что и площадь его составляет 13,7 кв. м, стоимость метра оказалась равной 16,5 тыс. рублей.

Над «Буревестником» «реет» прокуратура
Собственникам важных для города объектов придется считаться с общественным мнением. Об этом накануне заявил глава города Дмитрий Азаров. Сегодня стало известно о том, что областная прокуратура намерена опротестовать решение суда, который ранее отклонил требование надзорного органа восстановить спортивный объект.
Стадион в центре Самары уже давно мало напоминает спортивный объект. Напомним, в 2007-м эту площадку, которая находилась в ведении федерации профсоюзов, продали в частные руки. Три года судьба «Буревестника» висела на волоске — шли судебные тяжбы. В прошлом году новые хозяева снесли все конструкции и разровняли площадку под автостоянку. Сейчас борьба за стадион выходит на новый этап.

«Самарское обозрение»

Имя гендиректора «Электрощита» прозвучало в суде по делу мошенников из СВПК
Скандальное дело мошенников из несуществующей «Специальной военно-политической контрразведки» (СВПК) вовлекает в свою орбиту имена новых самарских бизнесменов, дававших преступникам деньги на «решение вопросов».

Послали Антимонова
Экс-чиновник не смог выкупить землю под «Домом туризма»
Бывший чиновник, ныне совладелец ООО «Дом туризма», проиграл суд только потому, что обратился с иском не к тому ведомству. В арбитражный суд Юрия и Лидию Антимоновых вынудила обратиться проблема с оформлением в собственность земельного участка под гостиницей «Дом туризма» (ею владеет одноименное ООО, учредителями которого является чета Антимоновых). ООО «Спутник-2» (позже преобразованное в ООО «Дом туризма») получило этот участок в аренду с правом последующего выкупа еще в 1991 году. В 2009 году на основании обращения ООО «Дом туризма» министерство имущественных отношений издало приказ №213 «О предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресуСамара, Ленинский район, ул. Чапаевская, 201».

Рантье Казберов
Бывший прокурор Самары подрабатывает арендой коммерческой недвижимости
Сколько на самом деле зарабатывают на госслужбе?
Ответ на этот вопрос можно найти не только благодаря расследованиям, но и просто по воле случая. Сегодня Самарский районный суд рассмотрит иск пенсионера Виктора Казберова к рекламному агентству «Африка» о взыскании долгов за аренду офиса, принадлежащего пенсионеру. Прежде чем стать пенсионером, Виктор Казберов был прокурором Самары, и чтобы стать собственником помещения, ему пришлось бы жить впроголодь несколько сот лет. Как сообщил «СО» директор ООО «Африка» Леонид Севастьянов, размер претензий к фирме Виктора Казберова составляет около 200 тыс. руб. Речь идет о взыскании долга за аренду офиса площадью 340 квадратных метров в нежилом помещении по адресуулица Галактионовская, 30. «Мы попытались пойти на мировую с истцом, однако ничего не получилось, — говорит Севастьянов. — Лично с Казберовым я не общался, в суд приходит его представитель. На сегодняшний день, 17 октября, назначено рассмотрение дела по существу». По словам Севастьянова, здание на Галактионовской, 30, было приватизировано в переходный период между администрациями Лиманского и Тархова. «Мы, как добросовестные пользователи, имели право «первой ночи» в плане покупки данного здания, но оно по не известным нам причинам ушло в собственность муниципалитета, затем было перепродано несколько раз, и конечным его собственником стал Казберов», — говорит директор ООО «Африка».

«Репортер»

Милиционеры заставили тольяттинца совершить кражу
Чтобы повысить показатели по раскрытию преступлений, оперативник с участковым потребовали от ранее судимого мужчины пойти на мелкое преступление. Но тот заявил куда следует на «оборотней в погонах», и под суд пошли сами милиционеры. Теперь Евгений Чесноков боится, что ему будут мстить.

«Коммерсантъ»

Дело о скандальной распродаже крупнейшей типографии в Самарской области рассмотрит Высший арбитражный суд
Дело о продаже активов некогда крупнейшей в регионе типографии — ОАО Издательство «Самарский дом печати» (СДП) — дошло до Высшего арбитражного суда (ВАС).
В этой инстанции самарское управление Росимущества пытается обжаловать решение арбитража ПФО, который 5 октября отменил решение
о признании недействительными договоров купли-продажи между ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос» и ООО «Консенсус» и снял обеспечительные меры с активов СДП. Мнения экспертов о перспективах дела в ВАС расходятся, однако в параллельном процессе об истребовании имущества они прогнозируют победу ОАО.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button