Работа

Больше половины жителей Приволжского ФО задумались о подработке

Аналитики Авито Работы выяснили, как изменилось финансовое положение россиян в связи с продлением режима нерабочих дней до 30 апреля. Больше половины опрошенных (55%) в Приволжском Федеральном Округе испытывают финансовые трудности и приблизительно столько же респондентов (59%) уже активно ищут варианты дополнительного заработка.

работа
Фото: pixabay.com

Онлайн-опрос аналитического центра Авито Работы проводился среди представителей массовых профессий в период с 13 по 17 апреля 2020 года. В нем принимали участие респонденты старше 18 лет со всей России. Результаты исследования показали, что ⅔ трудоспособного населения страны столкнулись с финансовыми трудностями из-за эпидемии коронавируса. Многих ситуация вынудила искать варианты подработки.

Финансовые затруднения

В Приволжском федеральном округе 55% респондентов испытывают финансовые трудности из-за пандемии. 29% заявили, что ситуация никак не отразилась на их финансовом положении, и 15% опрошенных не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Наиболее непросто сейчас приходится жителям, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В этих регионах о финансовых трудностях говорят 2 из 3 респондентов. Меньше всего карантин ударил по карманам жителей Сибирского, Дальневосточного (40%) и Уральского (43%) федеральных округов.

Среди городов больше всего пострадала столица — почти 2/3 опрошенных москвичей заявили о том, что испытывают финансовые трудности в связи с затянувшимся карантином, и это выше среднего по стране. В других городах-миллионниках, включая Санкт-Петербург, ситуация чуть более оптимистичная — затянуть пояса там пришлось 57% опрошенных. В Петербурге больше всего таких, кто отрицательно ответил на вопрос о финансовых трудностях — 35% ответов по сравнению с 27% в среднем по России.

Время искать подработку

Большинство респондентов (59%) в Приволжском ФО ищут подработку, 14% — уже подрабатывают, 1% уверены, что дополнительный источник для заработка им не понадобится, и 21% пока не рассматривали этот вариант.

Жители Северо-Кавказского (68%), Южного (65%) и Центрального (61%) федеральных округов активнее других ищут подработку. Вполне логично, если вспомнить о том, что именно в этих регионах больше всего людей заявили о финансовых трудностях.

Увереннее всего себя чувствуют жители Урала, Кавказа и Северо-Западного ФО: 8%, 9% и 10% респондентов, соответственно, ответили, что не планируют искать подработку, так как это точно не понадобится.

Если говорить о России в целом, в условиях карантина многие задумались о дополнительных источниках доходов. Всего 4% опрошенных заявили о том, что подработка им точно не нужна, практически каждый шестой уже подрабатывает, еще 57% респондентов активно ищут источники дополнительного заработка. Примечательно, что опрос проводился среди представителей массовых профессий, многие из которых традиционно работают оффлайн и не имеют возможности перевести основную работу на удаленку (повара, охранники, работники складов и др.).

*

По теме

Back to top button