Общество

В технопарке СамГМУ разрабатывают средства защиты для врачей

Специалисты технопарка Самарского государственного медицинского университета представили несколько новых разработок, созданных по заказу медиков региона. Эта работа направлена на обеспечение больниц оборудованием, необходимым для лечения пациентов, а также для защиты медперсонала при контакте с больными коронавирусом.

По словам ректора вуза, в технопарк обратились сразу несколько учреждений Самарской области, в их числе больница Середавина, Тольяттинская ГКБ №5, больница имени Пирогова с заявками на изготовление целого ряда изделий.

Так, доктора больницы имени Середавина сделали запрос на изобретение противопролежневой подушки. Другое изделие – бокс для интубации. Он создает дополнительный барьер между врачом и пациентом и предотвращает попадание слюны пациента при кашле или чихании на медперсонал, проводящий манипуляции. Еще один образец – защитная маска, созданная на основе маски для снорклинга.

«Эти экспериментальные модели медицинского оборудования для оказания реанимационных действий, которые изготовили специалисты технопарка СамГМУ, сейчас проходят тестовую эксплуатацию в реанимационном отделении нашей больницы», — рассказал эксперт службы управления качеством и безопасностью оказания медицинской помощи больницы Середавина Владислав Никольский.

*
Метки

По теме

Back to top button