Общество

Правительство поддержит российский автопром

В пятницу, 24 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросу развития автомобильной промышленности, которое в формате видеоконференцсвязи провел Президент страны Владимир Путин.

Президент страны особо подчеркнул, что показатели автомобильной отрасли во многом отражают состояние потребительского рынка и всей экономики. «Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажу техники, была уверенность в надёжности этой совместной работы», – подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас АВТОВАЗ – крупнейший и самый локализованный автопроизводитель России. Для того, чтобы поддержать покупательский спрос в этот непростой период, руководство компании совместно с региональным Правительством разработало ряд инициатив, которые были озвучены на совещании.

Также Дмитрий Азаров предложил добавить производство автомобилей и комплектующих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Для того, чтобы поддержать спрос на продукцию российских автозаводов, Правительство страны приняло решение о закупке автомобилей для сферы здравоохранения за счет федеральных средств.

На совещании председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов доложил, что для поддержки отрасли также выработан механизм обновления городского общественного транспорта за счет автомобилей отечественного производства.

Для того, чтобы поддержать массовый потребительский спрос на продукцию автопрома, по итогам совещания Президент поручил поддержать самарскую инициативу и направить дополнительные средства на программы льготного автокредитования, такие, как «Семейный автомобиль» или «Первый автомобиль», когда можно купить отечественный автомобиль по авансовому платежу со скидкой в 10%. Сумма допсредств на реализацию этих мер составит 7 миллиардов рублей.

Кроме того, Владимир Путин предложил расширить программы льготного лизинга автомобильной техники, грузовых автомобилей, коммерческого транспорта, востребованного в малом и среднем бизнесе. Поддержку окажут и каршерингу: по поручению Главы государства будут разработаны льготные лизинговые механизмы.

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что сейчас все компании активно ищут и внедряют новые подходы к ведению бизнеса. В этой связи Глава государства поручил Правительству РФ совместно с отраслевым сообществом подготовить назревшие изменения в нормативную базу, которые дадут осуществлять возможность дистанционные сделки по продажам автомобилей.

***
Метки

По теме

Back to top button