Общество

Студенты региональных вузов смогут получить microdegree НИУ ВШЭ и Яндекса по компьютерным наукам

Сертификат будет выдаваться по результатам прохождения онлайн-специализации – набора курсов, который может встроить в свои образовательные программы любой российский вуз. Это позволит студентам претендовать на стартовые позиции в крупных ИТ-компаниях. Вузы-партнеры НИУ ВШЭ могут или добавить специализации в программу, или заменить ими уже существующие курсы. К двум базовым курсам на Национальной платформе открытого образования можно подключиться сейчас, следующий пакет курсов специализаций стартует осенью 2020 года.

Факультет компьютерных наук совместно с Дирекцией по онлайн-обучению ВШЭ и компанией Яндекс представляет три специализации: «Основы машинного обучения», «Data Science» и «Искусственный интеллект». Каждая специализация предусматривает онлайн-лекции и вебинары, которые ведут преподаватели ВШЭ и эксперты Data Science-сообщества. В конце курса предусмотрен экзамен с применением технологии прокторинга.

Успешно сдавшим экзамены слушателям выдается сертификат (microdegree) не только от Вышки, но и от Яндекса. Microdegree – новый, признаваемый на рынке труда сигнал, все больше влияющий на отбор работников. Такие сертификаты пришли в систему образования из IT-отрасли, где такие сертификаты, например, от Microsoft крайне высоко котируются у большинства работодателей. О них можно сообщать в резюме, наряду с указанием степени бакалавра или магистра.

Формат курсов предполагает возможность организовать обучение в «смешанном» формате, когда преподаватели вуза-партнера ведут семинары (предварительно согласовав методику преподавания предмета), а преподаватели Вышки сопровождают и поддерживают образовательный процесс – участвуют в обучении, проводят консультации, организуют независимую оценку знаний. В перспективе, когда эпидемиологическая обстановка улучшится, занятия могут проводиться и очно.

«Включение в образовательные программы специализаций, разработанных другим вузом, – новый для России формат университетского сотрудничества, ранее предусматривавшего или выдачу двойных дипломов, или освоение отдельных онлайн-курсов, — говорит проректор ВШЭ Сергей Рощин. — В нынешних условиях данные специализации можно использовать как замену тех курсов, которые вузы-партнеры не могут самостоятельно реализовать в онлайн-формате. Данные специализации помогут при реализации национального проекта «Кадры для цифровой экономики» – дополнив образовательные программы вузов-партнеров актуальным контентом и сформировав у студентов самые передовые цифровые навыки, которые, как мы видим, крайне востребованы на рынке труда».

Пока возможностью бесплатно изучать первые два курса специализации воспользовались два вуза, ВШЭ предоставил доступ 85 их студентам. Окончательный список вузов-партнеров проекта на 2020/2021 год будет определен в ближайшие 4 месяца.

*
Метки

По теме

Back to top button