Общество

Дмитрий Азаров рассказал о мерах поддержки жителей Самарской области

Дмитрий Азаров утвердил целый ряд мер поддержки различных категорий граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса, сообщает сайт Правительства Самарской области.

Также Губернатор Самарской области рассказывает об этих мерах в формате видео в своём instagram.

«Пандемия коронавирусной инфекции и экономические последствия пандемии отражаются на самых уязвимых категориях: там, где низкие доходы, и там, где люди потеряли работу. Это совершенно очевидно для нас, и мы понимаем, что такие семьи, такие граждане нуждаются в нашей дополнительной поддержке. В связи с этим я принял решение. Единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума. А также остальные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже половины прожиточного минимума»,- объявил Дмитрий Азаров.

Кроме того, такую же меру поддержки – 5000 рублей – уже в мае получат граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице.

«Вы знаете, что пособие по безработице решением Президента значительно увеличилось. Но есть категории, которые получают минимальное пособие, и которым требуется особая поддержка», – акцентировал внимание Глава региона. Речь идет о безработных гражданах предпенсионного возраста, инвалидах, а также уволенных с военной службы и членах их семей. Глава региона подчеркнул, что зачастую вместе с военнослужащим по месту дислокации находится и его семья, и при увольнении мужа нередко остаются без работы оба супруга. Поэтому адресная помощь будет оказана и членам семьи.

«Мы также поддержку в размере 5000 рублей окажем гражданам, состоящим на учете фонда занятости, освобожденным из мест лишения свободы. Мы должны поддержать этих людей на пути к исправлению, создать условия, которые не будут их вновь толкать на криминальный путь, – сказал Глава региона. Также мы поможем безработным от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и впервые ищущим работу, потому что впервые в этот период найти работу, конечно же, сложно».

Выплаты указанным категориям граждан будут произведены уже в мае текущего года. Денежные средства перечислят автоматически: никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.

При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что власти региона продолжат работу по выявлению самых пострадавших в период действующих ограничений категорий граждан отраслей экономики, а также выработку новых мер поддержки – несмотря на то, что бюджет несет колоссальные потери.

«Как вы понимаете, экономическая ситуация отражается и на доходах бюджета. У нас нет подушки безопасности, накопленной за предыдущие годы. За последние два года мы значительно сократили долг региональный, который в два раза был увеличен в предыдущий период. Мы только выбрались из этой долговой ямы. И, конечно же, бюджету придется непросто, — констатировал Глава региона. — На какое-то время нам, скорее всего, придется отложить те масштабные проекты, которые мы вместе задумали. Но я уверен, что только отложить, а не отставить навсегда. Мы вместе переживем этот непростой период и вновь добьемся опережающих темпов развития Самарской области, как мы сделали это вместе с вами за последние два года».

*

По теме

Back to top button