Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Иверском монастыре открыли часовню
В Иверском монастыре освятили новый храм-часовню во имя царских новомученников Николая II и его семьи. Храм воздвигнут по инициативе матушки-настоятельницы Иоанны и по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, при финансовой поддержке правительства Самарской области. В алтаре храма замурована земля с предполагаемого места убийства царской семьи, а мемориальная доска будет напоминать об их мученической смерти. По словам прихожан то, что появилась часовня во имя мученников семьи Николая II — это благо. «Дорога к богу и вере идет через покаяние, — отметили они, — а мы в свое время не принесли покаяние за содеянное».

Рядом с домом
Администрация Самары будет покупать квартиры для переселения граждан из аварийного жилья. Это новый подход в решении жилищного вопроса для Самары. На ближайших торгах власти планируется приобрести 25 квартир. Примечательно, что рассматриваются варианты приобретения жилья исключительно в центральных районах Самары.
Торги, на которых будет приобретена недвижимость, назначены на 24 октября. В рамках адресной программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2011 годы и долгосрочной целевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2011-2013 годы до конца текущего года мэрия планирует приобрести 25 квартир — 21 двухкомнатную и четыре однокомнатных. На эти цели планируется выделить 51,1 млн рублей.

Наведение порядка
На очередном заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся благоустройства внутридворовых территорий и капитального ремонта жилищного фонда. По мнению депутатов, эти сферы нуждаются в дополнительном финансировании из городского бюджета.
В первую очередь депутаты оценили ход капитального ремонта жилфонда за счет средств бюджета Самары. Особое внимание членов комитета привлекла новая схема выделения средств на эти цели: теперь деньги будут поступать в управляющие компании в качестве субсидий. Раньше финансирование работ проходило через торги.

На решение социальных задач
На заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы были рассмотрены и поддержаны поправки к Закону «Об областном бюджете на 2011 год». Расходная часть региональной казны увеличивается на 3,4 млрд рублей, доходная – на 4,5 млрд рублей. Дополнительное финансирование будет использовано для решения ряда социальных задач.

«Коммерсантъ»

Предпринимателям объявили не базарный день
Предприниматели, работающие на одном из крупнейших самарских вещевых рынков «Пятилетка», вышли на митинг против закрытия их торговых точек. В акции приняли участие порядка трех сотен человек. Митингующие утверждают, что закрытие торговых рядов связано с попыткой захвата арендуемой ими территории «заинтересованными лицами из правительства». Собственник участка, Куйбышевская железная дорога, косвенно признает, что рынок могут передать новому владельцу.

«Самарская газета»

Пушкинские аллеи
После ремонта любимое место отдыха горожан станет еще привлекательнее.
Этой осенью сквер им. Пушкина преобразится. Рядом с памятником будет уложена новая плитка, продолжается благоустройство дорожек, пересекающих сквер. Новый бордюрный камень здесь уже установлен, в ближайшее время заменят и покрытие.

«Комсомольская правда»

В Самаре функции вытрезвителей будут выполнять… больницы
Основной удар примет на себя областная больница имени Калинина.
С 1 января 2012 года все вытрезвители в стране будут официально закрыты. В Самарской губернии они не работают уже с февраля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button