ЛюдиСамарская пресса

В Иверском монастыре в 1876 году было вышито знаменитое Самарское знамя

13 октября в Иверском монастыре прошло освещение нового храма-часовни в честь Николая II и мученнической смерти всей его семьи. А началась история монастыря 12 октября 1850 года, когда в Самаре была основана община сестёр милосердия, впоследствии ставшая Иверским женским монастырем.

Часовня возведена по инициативе матушки-настоятельницы Иоанны, по благословению архиепископа Сергия и при финансовой поддержке областного правительства. Под храмом планируется расположить музей восстановления комплекса Иверского монастыря.

Фото: Юлия РУБЦОВА

vkonline.ru

Дополнительно у нас по теме:

Этот день в истории края. Иверская обитель

12 октября 1850 года в Самаре была основана община сестёр милосердия, впоследствии ставшая Иверским женским монастырем. Со временем обитель была обнесена каменной оградой. Здесь было построено несколько храмов и 17 корпусов, в которых находились покои игуменьи и послушниц, а также хозяйственные службы. Монастырь имел прекрасные мастерские: золотошвейную, белошвейную, ткацкую, ковровую, переплетную, иконописную. Именно здесь в 1876 году было вышито знаменитое Самарское знамя.

С приходом советской власти в марте 1922 года у монастыря были изъяты все серебряные и золотые вещи и переданы в губфинотдел. А в 1925 году монастырь закрыли. Его жилые корпуса отдали Самарской ГРЭС и Жигулевскому пивоваренному заводу, колокольню и другие строения разобрали. Лишь спустя 66 лет, в 1991 году Иверский монастырь стал возрождаться. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Обитель получила подворье в Волжском районе. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение Самары.

*
Метки

По теме

Back to top button