Бизнес

Помогать будут в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость

8 апреля Владимир Путин на встрече с губернаторами выступил с обращением к россиянам и дал поручения ввести новые меры в связи с распространением коронавируса.

бизнес
Фото: pixabay.com

Особое внимание Президент уделил вопросам дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Владимир Путин обратился к главам регионов с просьбой вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения: «Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса».

Во время мартовского обращения к нации глава государства постановил снизить размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в 2 раза — с 30 до 15%, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Новым решением президент предложил предоставить им полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев. Также в ближайшие 6 месяцев малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС.

«Однако не должна возникнуть ситуация, когда через полгода предприятиям придётся сразу одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, — уточнил Владимир Путин. — Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года с момента окончания отсрочки».

Президент поручил правительству вместе с ЦБ РФ в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранить занятость и доходы сотрудников. При этом президент уточнил, что в первую очередь поддерживать будут тех, кто «приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды».

«Считаю справедливой следующую формулу: помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость», — отметил Владимир Путин.

Дмитрий Азаров в видео в instagram поддержал принятые меры:

«Мы включились в работу и направили свои предложения. Напомню, что еще утром утвердил план поддержки предпринимателей, которые наиболее пострадали в сложившейся ситуации. В том числе дополнительно выделяем полмиллиарда на увеличение капитала Гарантийного фонда, чтобы предприниматели могли получить займы на льготных условиях или с нулевой ставкой. Это – только первые шаги. После того, как Правительство страны примет дополнительные меры, сможем оценить, где необходимы точечные решения и определить их по каждому бизнесу.»

*

По теме

Back to top button