Общество

Информация о ситуации с сезоном активности клещей в Самарской области

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что за 14 неделю наблюдения с 30 марта по 5 апреля зарегистрировано 102 случая обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клещей.

Случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано. Всего с начала эпидемического сезона 2020 года на территории области зарегистрировано 148 пострадавших от укусов клещей.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». По состоянию на 6 апреля на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 107 экземпляров клещей, снятых с людей, в 13 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 12,1%. На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 93 экземпляра клещей, положительных находок не обнаружено.

***
Метки

По теме

Back to top button