Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Самарская область может стать пилотной площадкой в решении вопроса нехватки мест в детских садах
С такой инициативой на федеральный уровень вышло правительство Самарской области. Это предложение нашло поддержку у заместителя министра регионального развития РФ Ильи Пономарева, который прибыл в Самару. Он проинспектировал ряд жилых кварталов, где в ближайшее время должны появиться здания новых детских садов, и заявил, что на примере Самарской области всей стране будет продемонстрировано, как с помощью различных механизмов можно обеспечить людей необходимой социальной инфраструктурой.

Цивилизованная утилизация
В каждом районе областного центра будут установлены 18 специальных контейнеров для сбора отработанных энергосберегающих ламп. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания при главе Самары.
Руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер сообщил, что в настоящее время сбор перегоревших энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, осуществляет только ГУП «Экология» по адресу: ул. Мичурина, 74. За 9 месяцев текущего года от физических лиц на утилизацию поступило лишь 60 единиц данного вида продукции. «Видно, что сейчас система сбора ртутьсодержащей продукции не работает, а с увеличением применения энергосберегающих ламп эта проблема будет только обостряться», — отметил Реймер.

Смена маршрута
Руководитель департамента транспорта мэрии Самары Владимир Титов был освобожден от занимаемой должности. Как сообщила пресс-служба администрации, причиной увольнения стали решения департамента по изменению маршрутной сети, которые, по мнению руководства города, были непонятны людям.
Владимир Титов занимал пост руководителя департамента транспорта меньше года: он был назначен на эту должность 2 ноября 2010 года. До этого Титов работал заместителем министра транспорта Архангельской области, а еще раньше — генеральным директором ОАО «Самараоблавтотранс».

Деньги на Кировский мост
«В правительстве РФ рассматривается возможность предоставления в этом году Самарской области бюджетного кредита в размере 1,2 млрд рублей на строительство Кировского моста. Во вторник министр транспорта РФ Игорь Левитин направил в Минфин письмо, в котором просит согласовать это решение», — сообщил «ВК» депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Возведение мостового перехода «Кировский» началось в 2007 году. Кроме моста через реку Самару проект также включает мост через реку Черную, подъездные дороги и путеводы. Общий объем финансирования, запланированного на строительство объекта, составляет почти 10 млрд рублей. На начало сентября подрядчиками было освоено 5,3 млрд рублей, а к концу 2011 года они планируют увеличить эту цифру до 7,2 млрд рублей.

От «Алабинской» к «Самарской»
На заседании правительства Самарской области было решено выделить в текущем году дополнительно из регионального бюджета 135 млн рублей на реализацию областной программы «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2018 годы». Это позволит задействовать тоннелепроходческий комплекс, который необходим для возведения перегонного тоннеля от станции «Алабинская» в направлении станции «Самарская».
По информации заместителя министра строительства Самарской области Владимира Березовского, на реализацию областной программы «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2018 годы» на 2011 год в региональном бюджете фактически предусмотрены только 650 млн рублей, 500 млн рублей — на 2012 год. В этом году на строительство метро дополнительно выделяют 135 млн рублей из областного бюджета. Как отметил Березовский, за счет этих денег в IV квартале 2011 года будет выполнен ряд работ: транспортировка тоннелепроходческого комплекса в Самарскую область, монтаж его в монтажной камере, устройство этой камеры для работы комплекса. Планируется и проходка первого перегонного тоннеля от станции «Алабинская» в направлении станции «Самарская».

«Самарская газета»

Метро ждет продолжения
Строительство перегонных тоннелей от станции метро «Алабинская» к «Самарской» начнется уже в декабре этого года.

На заседании комитета по строительству, ЖКХ и транспорту губдумы было предложено выделить 135 миллионов рублей для продолжения строительства метрополитена. Решение комитета депутаты областного парламента должны одобрить на пленарном заседании Думы, которое состоится завтра, 14 октября.
— Мы выделили 135 миллионов рублей, хотя изначально планировали 600 миллионов. Это осознанная позиция, — пояснил областной министр строительства Павел Донской.
По состоянию на 1 октября из выделенной на 2011 год суммы освоен 391 миллион рублей. В настоящее время построены тоннели, соединяющие «Алабинскую», которую обещают открыть в 2015 году, со станцией «Российская». На «Алабин-ской»» уже построен вентиляционный узел и уложен путевой бетон. Вентиляционная камера, вестибюль, платформа, два схода — все это уже больше года находится в ожидании отделочных работ. Сейчас ведутся работы по сооружению тяговой подстанции, вестибюля №1 и камеры для монтажа тоннелепро-ходческого комплекса с целью проходки тоннелей до станции «Самарская». Их планируют завершить до конца 2011 года.

«Коммерсантъ»

Депутат схватился за арматуру
На этой неделе Арбитражный суд Самарской области продолжит рассмотрение иска о признании недействительным договора залога по займу ООО «Элкоармасервис» в «Волжском социальном банке» (ВСБ). В мае этого года банк, основным владельцем которого является депутат Самарской городской думы Вячеслав Кузин, взыскал с заемщика и его поручителя — местного бизнесмена Венедикта Наянова — 7,95 млн руб. долгов по кредиту. Бизнесмен подозревает банк в попытке «рейдерского захвата», банк же парирует обвинениями в «нанесении ущерба деловой репутации» и добивается уголовного преследования заемщика.

«Самарское обозрение»

Вырубка елей привела Алексея Шаповалова к открытому конфликту с властью
Вырубка елей у ТЦ «Самара» стала поводом для начала давления на бизнес владельца центра Алексея Шаповалова.

Жигулевск передаст в частные руки систему водоснабжения и канализации
Мэрия Жигулевска в конце октября может объявить торги на право аренды сетей МУП «Ресурсоснабжение», которое отвечает за водоснабжение города.

«Самаратрансстрой» забирает помещение у ЗАО «Бетон»
ООО «Самаратрансстрой» через суд добивается признания права собственности на помещение на ул. Чернореченской, приобретенного у ОАО «Трест «Самаратрансстрой».
По мнению экспертов, судебный процесс связан с намерением создателя треста Виктора Чертоляса вывести актив из конкурсной массы ЗАО «Бетон». ЗАО «Трест «Самаратрансстрой» было реорганизовано в ЗАО «Бетон» в декабре прошлого года. Вскоре после этого «Бетон» инициировал собственное банкротство. На данный момент в компании введено наблюдение. Крупнейшим кредитором предприятия, подконтрольного Виктору Чертолясу, рассчитывал стать Сбербанк. Задолженность треста перед банком составляла 103 млн рублей. Однако требования кредитного учреждения в реестр «Бетона» не включили. По информации «СО», основатель треста Виктор Чертолясне оставляет надежды сохранить имущество компании. 5 сентября ООО «Самаратрансстрой» обратилось в областной арбитраж с иском к ОАО «Трест «Самаратрансстрой». ООО требует признать за собой право собственности на нежилое помещение площадью 302 кв. м на ул. Чернореченской, 21.

«Комсомольская правда»

В Самаре полицейский катер протаранил водную заправку
По неофициальной информации, водитель был пьян. Рабочие вызвали водных спасателей. Те вытащили бедолагу-лихача, зажатого между панелью и сидением
Водитель, к счастью, не погиб, но травмы получил сильные.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button