Общество

Оштрафовали «коллекторов» на 290 тысяч рублей

С начала 2020 года работники Управления ФССП России по Самарской области составили 15 протоколов об административном правонарушении в соответствии с требованиями законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Общая сумма штрафов составила 290 тысяч рублей.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Самарской области поступило 133 обращения граждан, жалующихся на работу сотрудников «коллекторских» агентств. В основном жалобы касаются превышения количества телефонных звонков и смс-сообщений должникам и третьим лицам (родственникам, друзьям, знакомым и коллегам); психологическое давление, введение в заблуждение, взаимодействие без согласия должников с третьими лицами; осуществление звонков и направление сообщений с номеров телефонов, зарегистрированных на других лиц, не являющихся сотрудниками агентств. Работниками Службы проведено 6 внеплановых проверок организаций, осуществляющих взыскание просроченной задолженности.

Судами Самары и Самарской области рассмотрено 8 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Общая сумма административных штрафов, наложенных на нарушившие права граждан организации, составила 290 тысяч рублей.

Столкнувшись с проблемой взаимодействия с «коллекторами», жители региона всегда могут обратиться в Управление ФССП России по Самарской области. Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, рассмотрит обращение и примет соответствующие меры, чтобы защитить права и законные интересы граждан.

*

По теме

Back to top button