Общество

Аграрии губернии приступили к уборке подсолнечника

Самарские крестьяне вступили в очередную битву за урожай. На сей раз спасают подсолнечник. Из-за дождей ранние сорта «перестояли» уже 3 недели — их нужно было убирать в середине сентября. Сельчане трудятся даже ночью.

Каждый третий подсолнух на поле так и не дождался комбайна. Уцелели корзинки поменьше, а крупные накопили столько дождевой воды, что упали под ее тяжестью. Да и оставшийся урожай не ждет. Агроном разламывает гигантский цветок, а внутри — гнилая мякоть. На сайте «Погода» — в перспективе опять дождь. А значит, счет идет не на часы, а на минуты. Комбайны на поле и днем, и ночью. Только, когда спускается роса и становится совсем мокро, механизаторы выключают двигатели. Убирать семечки, в которых влаги в 2-3 раза больше нормы, не имеет смысла.

Хранить промокшие семечки — занятие бесполезное. Весь урожай буквально с полей отправляется на элеваторы — только там его просушат и спасут от гибели.

Владельцы влажного урожая вынуждены платить за услуги элеваторам немалые средства. Лишние затраты после сезона дождей требуются и на горючее. Ведь одно дело, когда машины легко идут по сухой почве, другое — штурмуют размокший чернозем. И все-таки полеводы счастливы от того, что природа подарила им несколько погожих дней. Ведь подсолнечник в последнее время для хозяйств как палочка — выручалочка. Переработчики дают за него неплохие деньги. Но насколько значительной окажется прибыль в этом году — пока не ясно.

ГТРК «Самара»

***
Метки

По теме

Back to top button