Общество

ФАС не нашла нарушений в повышении тарифов сотовых операторов

В связи с многочисленными обращениями граждан и появившейся информацией в сети Интернет о повышении тарифов операторов ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл» ФАС России провела проверку в отношении указанных операторов связи. Было проанализировано более 4 000 тарифных планов.

Рост затрат по обычным видам деятельности не оказал существенного влияния на тарифы. Дополнительно имело место влияние увеличения затрат на исполнение требований поправок к Федеральному закону «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», согласно которому на оператора связи возложена обязанность по хранению трафика своих абонентов на территории Российской Федерации.

ФАС России установила, что рост доходов от повышения тарифов находится на сопоставимом уровне с ростом расходов операторов.

В основном изменения тарифов коснулись абонентов, пользующихся архивными тарифными планами, а изменения были направлены на выравнивание условий архивных и текущих тарифных планов.

Таким образом, признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

*
Метки

По теме

Back to top button