Общество

Менеджеры по продажам — самые востребованные специалисты на рынке труда Самары

Сфера продаж – одна из наиболее динамичных областей на рынке труда. И не смотря на то, что профессия менеджера по продажам относится к числу относительно молодых профессий на российском рынке труда, сегодня в структуре спроса сфера «Продажи» стабильно занимает первую строчку в рейтинге наиболее востребованных профессиональных областей.

Так, в сентябре 2011 года более трети всех вакансий (36,2 %) по городу Самара было размещено именно в этой области. И в сфере «Высший менеджмент» специализация «Продажи» также заняла первую позицию в ТОП-10 наиболее частых запросов работодателей: 29,1% всех вакансий для управленцев Самары размещено в «Продажах».

«Несмотря на активный рост предложения на рынке труда Самары за последний год, представители компаний остаются недовольными скоростью закрытия вакансий. Сегодня на 10 вакансий приходится всего лишь 9 кандидатов. Это очень мало,- комментирует ситуацию Ольга Сунцова, руководитель направления продаж по городу Самара компании HeadHunter. – Для гармоничного развития рынка на 1 вакансию должно приходится как минимум 2 кандидата. Также остается проблемным вопрос «качества» кандидатов. Так у 40% участников рынка труда опыта работы в продажах нет. Поэтому работодателям сегодня приходятся особенно тяжело».

Какие специализации в профессиональной области «Продажи» в настоящее время являются наиболее востребованными в Самаре? В октябре 2011 года наибольшим спросом у работодателей Самары пользуются специалисты в сфере прямых продаж. Количество вакансий по данной специализации составляет 16,7% от общего числа вакансий профессиональной области «Продажи». На втором месте по уровню спроса сегодня находятся специалисты в области оптовой торговли (11,4%). Третье место занимает Специализация «менеджер по работе с клиентами» (8,7%). На четвертой позиции находится направление FMCG, ему принадлежат 7,3% публикуемых вакансий. И замыкают пятерку лидеров по уровню спроса торговые представители (6,2%). Также велик спрос на руководителей в сфере продаж, специалистов в сфере розничной торговле, продуктов питания, дистрибуции и строительных материалов.

Также на рынке труда Самары наблюдается небольшой рост заработной платы «продажников». Средний размер заработной платы специалистов в сфере продаж в сентябре 2011 года составил 34 600 рублей, это почти на 50%, чем средняя заработная плата в городе (23 150 рублей ).

По отношению к прошлому году эта цифра выросла на 3 350 рублей, а по отношению к 2009 на 5 900 рублей. А средний размер соискательских ожиданий в настоящий период составляет 37 200 рублей, что всего лишь на 2 600 рублей больше, чем предлагают компании. Сегодня в Самаре наибольшие вознаграждения в профессиональной области «Продажи» предлагаются кандидатам со специализацией «Управление продажами». Так, среднее предложение работодателей для коммерческого директора составляет 52 400 рублей в месяц. Чуть меньший уровень зарплаты компании предлагают руководителям отделов продаж – 39 900 рублей. Супервайзеры в среднем могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение в 36 700 рублей. Заработная плата регионального представителя в среднем составляет 35 300 рублей. А торговым представителям чаще всего предлагают вознаграждение в размере 32 520 рублей.

Обзор подготовлен компанией HeadHunter на основе размещенных на сайте hh.ru вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей города Самары

*
Метки

По теме

Back to top button