ЛюдиОбщество

«Космос и мода 1960-х годов» — тема, предложенная для XI Фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева»

14 и 15 октября 2011 года в 17:00 в Самаре в КРЦ «Звезда» состоится полуфинал и финал ХI Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Председатель жюри Александр Васильев (Россия-Франция) — художественный руководитель Фестиваля, всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор, коллекционер и телеведущий. В 25 странах мира им оформлено более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров. Александр Васильев преподает историю костюма и моды на 4 языках по всему миру, а также является руководителем специализации программы МВА — “Индустрия моды” Центра Развития Гуманитарных Технологий Управления МГУ им. М.В. Ломоносова и участвует в программе МВА — “Арт — менеджмент”. Международная школа Александра Васильева – новый успешный проект маэстро.

Александр Васильев награжден золотой медалью Академии Художеств России, медалями С.П. Дягилева и В.Ф. Нижинского.

Ориентировочная тема, предложенная Александром Васильевым для XI Фестиваля: «Космос и мода 1960-х годов».

«1960-е годы безошибочно следует считать одним из самых революционных десятилетий двадцатого века. И по своему итоговым! Его неожиданная и взрывная революционность привела к необратимым преобразованиям в обществе, а с ними – и в мире моды. Очень многие постулаты сегодняшней моды корнями уходят именно в десятилетие 1960х …

Все эти удивительные явления, не на шутку пошатнувшие моральные устои общества, были возможны лишь благодаря глубинным социо-культурным процессам, пришедшим в действие по окончанию Второй Мировой войны. Небывалый послевоенный «бэби-бум» стал отправной точкой демографического взрыва, который привел к тому, что в начале 1960х годов процентное соотношение молодежи к остальным возрастным группам западного общества значительно изменилось в пользу первых. Их вкус и мнение стало более значимым, чем в 1950е – когда молодежь, пережившая стрессы военного времени и «вскормленная» в послевоенные годы, хотела мирной, сытой и счастливой жизни в стиле new look, а не революционных перемен и волнений. Демографические изменения шли параллельно с небывалым научно-техническим прогрессом, который в 1960е годы был сконцентрирован на космических исследованиях, ставших похожими на состязания двух сверхдержав того времени – США и СССР. Желание завоевать космос было одним из обострений набиравшей обороты Холодной войны, после Кубинского кризиса начала десятилетия.

Смелые полеты первого мужчины-космонавта, Юрия Гагарина, в 1961 году, и первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой, в 1963 году, стали отправными точками и для виртуозно воплощенной парижскими модельерами космической темы. Ее мощные проявления можно проследить на примере не только творчества Андре Куррежа, Пьера Кардена и Пако Рабанна, но и работах других дизайнеров – таких, как Ив Сен Лоран и Кристобаль Баленсиага …»

Из вступительной статьи Александра Васильева к каталогу выставки «От Мини до Макси. Мода 1960-х годов». Из собрания Александра Васильева (Франция) и Назима Мустафаева (Россия).

www.vassiliev.com.ru

***
Метки

По теме

Back to top button