Общество

В Самаре открыли мемориальную доску Николаю Баженову

У здания областного надзорного ведомства на Чапаевской, 151 была открыта мемориальная доска в память о заслуженном юристе РСФСР Николае Александровиче Баженове.

Николай Александрович служил в органах прокуратуры много лет. Получив инвалидность после Великой Отечественной войны, он вернулся в Горьковскую область, где назначался прокурором ряда районов, а затем заместителем прокурора области. С 1959 года он состоял в должностях: прокурора Чувашской АССР, первого заместителя прокурора Узбекской ССР, прокурора Приморского края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел в Прокуратуре РСФСР.

С 8 мая 1969 по 1981 годы Николай Баженов работал прокурором Куйбышевской области, а потом стал первым заместителем Генерального прокурора СССР и проработал на этой должности почти 10 лет. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являлся обладателем множества госнаград. Именно при Николае Баженове было построено нынешнее здание прокуратуры Самарской области на улице Чапаевской, 151. В 1988 году он вышел на пенсию в чине государственного советника юстиции 1 класса. Николай Александрович ушел из жизни 8 июля 2002 года.

***
Метки

-*-

По теме

Back to top button