Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Вернуть свое
Городская дума Тольятти решила в очередной раз обратиться в вышестоящие инстанции с целью разрешения проблемы выпадающих доходов муниципальной казны. Проблема возникла из-за того, что право собственности на часть городских земель зарегистрировано на Российскую Федерацию.
Таких участков на территории городского округа 2095, и государственная регистрация права собственности РФ лишает мэрию полномочий по распоряжению ими. Поэтому депутаты, по просьбе чиновников, решили вновь обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю российского правительства Владимиру Путину с конкретными предложениями по внесению изменений в действующее законодательство, а также к руководству области и в Самарскую губернскую думу с просьбой поддержать их инициативу.

Здоровья и долголетия
В ДК им. Литвинова для ветеранов завода «ЦСКБ-Прогресс» прошел праздник, посвященный Дню пожилого человека. Поздравить ветеранов приехал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
В областной столице насчитывается почти 9 тыс. ветеранов «ЦСКБ-Прогресс», многие из них пришли на торжественное мероприятие — поделиться новостями, поздравить друг друга с праздником, узнать о состоянии дел на заводе. На подобных встречах генеральный директор предприятия Александр Кирилин отчитывается перед бывшими сотрудниками о достижениях завода, о планах коллектива на будущее.

Для удобства пассажиров
Администрация Самары ищет перевозчиков для работы по трем городским маршрутам. Победители конкурса получат право работать на линии в течение пяти лет.
На открытый конкурс выставлено право работы по организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом по маршрутам №14, 56, 80. Вскрытие конвертов с заявками состоится 1 ноября, а подведение итогов — не позднее 8 ноября. С победителями конкурса договора должны быть заключены на период с 10 ноября 2011 года по 10 ноября 2016 года.
Характерно, что перевозка пассажиров по упомянутым маршрутам автобусами малой вместимости исключена: условия конкурса предполагают использование на дорогах тяжелых автобусов весом свыше 5 тонн. Одно из обязательных требований — оснащение транспорта навигационной системой «Глонас».

ГЛОНАСС в помощь
В Самарской области идет работа по созданию единого диспетчерского центра, который будет заниматься мониторингом пассажирского транспорта на территории региона. В частности, специалисты центра будут отслеживать движение автобусов с помощью системы ГЛОНАСС. Новая система должна повысить безопасность и качество междугородних перевозок в губернии.
С 1 января 2012 года весь транспорт, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это касается автобусов, троллейбусов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, речных и морских судов. Проект соответствующего приказа Минтранса РФ был опубликован в конце августа. Если обеспечение транспортных средств навигаторами ложится на плечи собственников, то создание единых центров мониторинга – дело органов государственной власти.

Владельцам офисных помещений на Революционной предложили купить… свою же землю
Владельцы помещений в офисном центре Самары по адресу: ул. Революционная, 70 находятся в недоумении. В июле этого года они получили письма с предложением купить в общедолевую собственность земельный участок под зданием, который в силу закона они считали своим после покупки недвижимости, расположенной на нем. Продавцом земли выступает соучредитель компании «Парадигма», которая фактически с нарушением закона продала новым владельцам офисы без соблюдения «принципа единства» земли и расположенных на ней объектов.

«Самарская газета»

За московское время или против?
Сегодня в управлении организации торгов будет проведен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Анализ отношения населения к использованию времени второго часового пояса на территории Самарской области». Заказчик — министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
По техническому заданию необходимо провести социологический опрос не менее трех тысяч жителей всех возрастных групп, проживающих во всех 37 муниципальных образованиях Самарской области. Исследование должно проводиться в режиме личного интервью или с помощью телефонного опроса с применением не менее 30 вопросов. Социологи планируют узнать не только отношение к смене часового пояса, но также информацию об опрашиваемых: пол, возраст, образование, занятость, профессиональный статус. Таким образом, будет составлен социальный портрет как довольных, так и недовольных московским временем в Самаре. Характерно, что опрос населения будет проведен спустя год после смены часового пояса и после многочисленных протестных акций.

«Коммерсантъ»

Перевозчик-дискаунтер покидает рынок Самарской области
Вопреки обещаниям продолжить перевозки до 9 октября, вчера авиакомпания «Авианова» отменила рейс «Москва-Самара-Москва». Сегодняшний рейс — под вопросом. Дискаунтер, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок, уходит с рынка из-за акционерного конфликта и отсутствия средств для оперативной деятельности. Авиакомпании не рассчитывают на рост объемов перевозок на маршруте «Самара-Москва» и утверждают,
что клиенты дискаунтера вернутся в РЖД.

«Самарское обозрение»

Уголовное дело Пушкина закрыли и возбудили вновь
Генеральный директор ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» Сергей Пушкин остается объектом пристального внимания правоохранительных органов.
26 сентября Главное следственное управление при ГУВД Самарской области второй раз за последние два месяца возобновило следственные мероприятия по уголовному делу Пушкина, закрывавшемуся за отсутствием состава преступления. Сергей Пушкин стал руководителем СДП в 2008 году. Его основной задачей на этом посту должен был стать возврат имущественного комплекса государственного издательства, проданного по цепочке четырем фирмам. Повод для уголовного преследования Пушкина возник в разгаре процесса борьбы за имущество СДП в сентябре прошлого года и совпал с чередой судебных поражений госиздательства, не располагавшего уже практически никакими ликвидными активами. По информации «СО», дело было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области по инициативе областного Управления ФНС, которое усмотрело нарушения закона в ряде сделок между СДП и его дочерним предприятием — ООО «Теплопласт». Реализованная Пушкиным схема состояла в искусственном, по версии следствия, наращивании кредиторской задолженности банкротящегося СДП через совершение вексельных операций с «Теплопластом». Сумма ущерба СДП была оценена в 400 млн рублей. Следствие велось полгода, и в июле 2011 года было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
К тому моменту Сергей Пушкин вернулся из США, где находился последние несколько месяцев, и активно сотрудничал со следствием. Реабилитация Пушкина оказалась недолгойуже 8 августа ГСУ возобновило дело в связи с неполным расследованием всех обстоятельств. Далее ситуация начала развиваться по парадоксальному сценарию. Как сообщили «СО» в ГСУ, в сентябре уголовное дело Пушкина вновь было закрыто за отсутствием состава преступления, а 26 сентября возобновлено в очередной раз.

Кулаков лезет в казну «Авиаагрегата»
Бывший руководитель завода может поломать его финансовые схемы.
Бывшему руководителю «Авиаагрегата » Геннадию Кулакову удалось в судебном порядке признать незаконным избрание нового совета директоров предприятия.

За сыном депутата Госдумы и федеральным чиновником охотятся налоговики
Григорий Лекарев, глава департамента по делам инвалидов российского Министерства здравоохранения и социального развития, сын депутата Государственной думы Веры Лекаревой, уехал в Москву, сохранив обязательства перед самарскими налоговиками.
В настоящее время последние пытаются взыскать с Лекарева-младшего около 54 тысяч рублей долгов по имущественному и транспортному налогам. Кроме того, государство пытается обанкротить аффилированное чиновнику ООО «Ипотечное агентство «Домострой» за долг бюджетам в размере, превышающем 4, 4 млн рублей. Григорий Лекарев покинул Самару более пяти лет назад. С тех пор он живет и работает в Москве. Но, по данным налоговых служб, чиновник остался должен государству. В связи с этим в конце сентября арбитражный суд Самарской области возобновил слушание дела о банкротстве ООО «Ипотечное агентство «Домострой». (В настоящее время компанию возглавляет супруга чиновника Юлия Лекарева, а сам Григорий Лекарев ранее входил в число учредителей ООО «СамараЛайф» и ООО «Трейд-Лизинг», которые сейчас выступают совладельцами агентства.) Иск к «Домострою» инициировала инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району. По данным ИФНС, у компании имеется просроченная (свыше трех месяцев) задолженность по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней в размере 4, 4 млн рублей, в том числе собственно налог — 3, 2 млн, пени — 0, 59 млн, штрафы — 0, 59 млн. В середине сентября та же Октябрьская налоговая обратилась с заявлением в Ленинский районный суд уже персонально к Григорию Лекареву с требованием погасить долг по имущественному налогу.

Все осело у Пушкова
Росимущество не получит от «Тольяттисинтеза» 465, 25 млн рублей.
ЗАО «Тольяттисинтез» не удалось вернуть из муниципального бюджета 465, 25 млн рублей, которые были выплачены за аренду его земельного участка.

«Комсомольская правда»

В Самаре такси, в котором ехал трехлетний ребенок, засосала опасная трясина
Сколько уже было говорено-переговорено о провалах асфальта на дорогах! Особенно после того, как на пересечении проспекта Ленина и улицы Челюскинцев погиб человек из-за коммунальной аварии. Вроде бы городские власти пообещали, что сделают выводы. И народ мало-помалу успокоился. И на тебе, опять! В среду обычная поездка на такси для Елены и ее трехгодовалой дочки едва не обернулась трагедией.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button