ЛюдиСамарская пресса

Жители Самары оплакивают еловую аллею

Миллиардер сгубил деревья. Администрация г.о. Самара готовит иски к ООО «Каньон», представители которого спилили девять 50-летних елей перед фасадом ЦУМ «Самара». Порубка произошла на земельном участке, принадлежащем фирме, однако было нарушено федеральное и местное законодательство.

В минувшую субботу владельцы Торгового центра «Самара», расположенного в двух кварталах от железнодорожного вокзала и давно ставшего одной из визитных карточек города, срубили три многолетние ели. «Я до сих пору плачу над загубленной красотой, — утирает слезы жительница Ленинского района Светлана Боровик. — В городе так мало мест, где глазу отдых, так нас еще лишают и этих крох».

ЦУМ Самара был построен в 1967 году к 50-летию советской власти. Перед фасадом были высажены метровые елочки, которые составляли со зданием единый архитектурный ансамбль. По торцам универмага были разбиты цветники с многолетними растениями, общей площадью 3800 кв. метров. В списке объектов культурного наследия этот комплекс значится под номером 268.

В новые времена ТЦ перешел в собственность ГК «Самарский деловой мир», возглавляемой Алексеем Шаповаловым. В 2008 году ООО «Каньон» получило свидетельство о собственности на землю под зданием. В 2010 году цветники у ЦТ были уничтожены, на их месте сейчас асфальт и киоски. В этом году, видимо, пришел черед елок.

Однако принять меры к собственнику земли, которую при передаче в собственность «забыли» обременить дополнительными обязательствами, крайне проблематично. Совсем недавно по этой же причине городская прокуратура проиграла суды все с той же ГК «СДМ», которая снесла стадион «Буревестник». На его территории уже стоят киоски, на поле организована стоянка автотранспорта.

Подробнее: vkonline.ru

***
Метки

По теме

Back to top button