Общество

Участники НОЦ могут получить льготы и преференции от государства

Вузы, предприятия и бизнес-структуры, входящие в научно-образовательные центры (НОЦ), могут получить льготы и преференции от государства. Решение о том, что это необходимо закрепить на законодательном уровне, было принято в Совете Федерации.

По предварительной информации, для участников НОЦ будут введены меры налогового стимулирования и таможенные пошлины, позволяющие производителям отечественной продукции конкурировать со своими зарубежными коллегами. Не исключено, что в отношении проектов НОЦ будут применяться инструменты господдержки в виде льготного инвестирования и краткосрочного кредитования, а также в виде частичного возмещения прямых затрат на строительство объектов.

Речь идет и о субсидировании логистических затрат на поставку основного сырья и материалов при реализации проектов импортозамещающей продукции, а также о финансовой поддержке при создании крупных объектов инфраструктуры, на базе которых потом будут осуществляться технологические прорывы.

Цель партнерства участников НОЦ — кооперация науки, образования и бизнеса для создания коммерческих проектов мирового уровня.

*

По теме

Back to top button