Общество

VII Международный патриотический фестиваль «Борис Коценко представляет» открывается в Самаре

9 октября в Доме ученых авторской музыкально-поэтической программой «Смертию смерть поправ» иерея Петра Акимова и Александра Арша открывается VII Международный патриотический фестиваль «Борис Коценко представляет». Программа концерта посвящена солдатам России.

Иерей Пётр Акимов – священник Русской Православной церкви, настоятель прихода в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Большая Рязань (Самарская область), автор и исполнитель песен на стихи, связанные с православной духовной тематикой.Среди поэтов, к которым обращается в своём творчестве отец Пётр: протоиерей Андрей Логвинов, инок Всеволод (Филипьев), иеромонах Роман (Матюшин), иеромонах Симон (Бескровный) и другие. Иерей Пётр Акимов – дипломант фестиваля «Невские купола» в Санкт-Петербурге (2009 год). Песня«Отчий дом» была признана лучшей в одноимённой номинации на Всероссийском фестивале «Семья России» (2008 год). Песни, исполняемые отцом Петром, заставляют задуматься об истинных ценностях нашей жизни, призывают человека к осмыслению бытия, в основе которого лежат вера в Бога, сострадание, милосердие и любовь к ближнему.

Александр Альбертович Арш — пианист и композитор; автор пьес для фортепиано, песен, сочинений для хора на канонические тексты Православного богослужения. Родился в 1969 в городе Куйбышеве. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (1989 год) и Нижегородскую консерваторию (1999 год). В настоящее время живёт в городе Тольятти. В 2003 году на Православно — патриотическом фестивале памяти Игоря Талькова в Самаре Александр Арш был удостоен звания лауреата за фортепианную пьесу «Колокола». Хоровая духовная музыка Александра Арша звучала на Сретенском фестивале в Санкт-Петербурге (2004 год), Сретенском фестивале в Тольятти (2009 год). На Епархиальном фестивале церковных хоров «Благовест– 2010» в Самаре за исполнение песнопения«Светильниче светлый» хор храма в честь всех Святых, в земле Российской просиявших,был удостоен звания лауреата. Хоровые сочинения Александра Арша входят в репертуар церковных хоров Самары,Тольятти, Новокуйбышевска.Музыка Александра Арша записана на компакт-диски: «Два берега» — фортепианные произведения в исполнении автора (2005); «Притча о зерне» — песни и фортепианная музыка, совместно с иереем Петром Акимовым. Изданы ноты произведений Арша: «Сюита старинных танцев» (2006 год, издатель – «Центр эстетического воспитания детей и молодёжи» города Самары); «Сборник православных духовных песнопений для богослужебного и концертного исполнения» (2006); Прелюдия памяти И.А. Николаевой для ф-но в сборнике произведений самарских композиторов «Это надо сберечь» (2007). Фортепианные произведения Арша исполнялись на конкурсах молодых пианистов г. Самары; хоровые сочинения входят в репертуар мужского хора «Воскресение» (СГАКИ, профессор И.А. Горбунцова), хора «Ладья» (город Тольятти, руководитель Г. Девяткина). С 2000 года Александр Арш постоянно выступает с исполнением своей музыки в Самаре,городах Самарской области и за её пределами. В 2011 году в сотрудничестве с иереем Петром Акимовым были созданы и представлены публике музыкально -поэтические программы: «Притча о зерне», «День, который длится Вечность», «Смертию смерть поправ».

В «светских» жанрах песни и инструментальной пьесы композитор также стремится к художественному осмыслению духовых тем. Как автора песен, Александра Арша привлекают стихи-картины, в которых внутренняя жизнь человека высвечивается через яркие, зримые образы, неожиданные ассоциации. Круг поэтов, к творчеству которых обращается композитор, достаточно широк: здесь представлены классики русской поэзии – Алексей Кольцов, Николай Рубцов; поэты — исповедники Православной веры – Владимир Диксон и Александр Солодовников; самарские поэты Борис Свойский и Светлана Смолич, и многие другие.

*
Метки

По теме

Back to top button