Общество

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил АвтоВАЗ

4 октября на АВТОВАЗе состоялось выездное заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, в котором приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, представители федеральных министерств и ведомств, губернатор Самарской Области Владимир Артяков и Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров.

Сергей ИВАНОВ, открывая заседание Совета, посвященное Концепции развития экологического транспорта в РФ, сказал: »Необходимо выработать концепцию снижения воздействия транспортных средств на экологию и здоровье человека. Транспорт — важная составляющая экономики. Но вместе с тем на его долю приходится 40% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, 10% парниковых газов. И наибольшее количество загрязнений (96%) происходит от автомобилей. Современные разработки гибридов, электромобилей, автомобилей на топливных элементах есть в России, в частности, на АВТОВАЗе. Однако отсутствие инфраструктуры и производства необходимых компонентов не позволяет выводить на рынок экологический транспорт».

Также Сергей ИВАНОВ отметил: перед государством и бизнесом стоит комплекс задач по разработке и освоению конструкции, производству автокомпонентов, подготовке кадров, созданию инфраструктуры для эксплуатации транспорта на альтернативных источниках энергии. Согласно Транспортной стратегии РФ до 2030 года, которая должна заработать с 2013 года, к 2030 году объем выброса загрязняющих вещества от автомобилей должен снизиться на 40%. Одновременно с задачами по обновлению автопарка должны решаться проблемы утилизации машин и их компонентов.

Губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ: »Самарский регион обладает мощной производственной базой и технологическими заделами. Проблема загрязняющей среды транспортными средствами решается в рамках областной целевой программы до 2016 года».

Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей ДЕМЕНТЬЕВ привел впечатляющую статистику по экологической ситуации в России: »Ежедневно автомобили выбрасывают 16,5 тонн загрязняющих веществ. 30% заболеваний горожан — от выбросов автомобилей. Более половины парка автомобилей в России выполняют в лучшем случае стандарт »Евро-0».

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Леонид ЛИПСИЦ отметил, что внедрение экологически безопасного транспорта должно начаться с социальной сферы.

Вице-президент АВТОВАЗа по техническому развитию Евгений ШМЕЛЕВ обозначил основные предложения завода по решению эко-проблем: »Необходимо продолжать освобождение автопарка от старых неэкологичных и небезопасных автомобилей. Ведь как известно, 50% машин дают 80% вредных выбросов. Надо на государственном уровне стимулировать разработку и выпуск автомобилей на альтернативных источниках энергии».

Все участники совещания согласились, что в основном развитию экологичных видов транспорта мешает отсутствие инфраструктуры — АВТОВАЗ своевременно переводит автомобили LADA на эко-стандарты »Евро». В октябре 2011 года начинается сборка автомобилей, которые соответствуют стандартам »Евро-4». Первой прошла модернизацию LADA 4х4. Изначально выполняет »Евро-4» и LADA Granta, товарный выпуск которой начинается в ноябре, а продажи — в декабре 2011 года.

Участникам конференции продемонстрировали разработки АВТОВАЗа в области экологического транспорта. LADA Priora CNG иллюстрирует работу над двухтопливными версиями, где наряду с бензином в качестве моторного топлива используется газ метан. Также был представлен перспективный гибридный автомобиль на базе LADA Kalina с системой »старт-стоп» и мотор-генератором — это позволяет снижать расход топлива на 8-10%. LADA Kalina стала базой и для электромобиля, который создан в рамках НИОКР. Более далекая перспектива была представлена автомобилем на топливных элементах »Антэл-2», где применены космические технологии.

Пресс-центр АВТОВАЗа

***
Метки

По теме

Back to top button