Происшествия

Суд назначил наказание членам ОПГ, которые похищали детей в Самарской области

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора семи участникам группы. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений: покушение на похищение человека, похищение человека, вымогательство в особо крупном размере, хищение боеприпасов, незаконный оборот боеприпасов.

Следствием и судом установлено, что с 2015 по 2017 годы Б., отбывающий наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии в Самарской области, создал на территории области организованную преступную группу для систематических похищений несовершеннолетних детей и вымогательств за их освобождение денежных средств с их родителей.

В состав организованной группы Б. вовлек свою знакомую, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий, также к участию в преступной группе привлекались другие лица, которых полностью не посвящали в цели и задачи преступлений. Для мобильности группы использовались три легковых автомобиля ВАЗ и средства сотовой связи, оформленные на членов группы и третьих лиц.

С декабря 2017 по январь 2018 года преступной группой совершены следующие преступления:
— с 15 по 19 января 2018 года — покушение на похищение малолетнего мальчика 2016 года рождения на территории города Тольятти Самарской области;
— 24 января 2018 года — похищение малолетнего мальчика 2013 года рождения на территории города Кинеля Самарской области, а также вымогательство денежных средств в сумме 2 миллионов рублей у матери ребенка за освобождение ее сына.

24 января 2018 года преступная деятельность преступной группы была пресечена, и все ее члены, а также иные участники совершения указанных преступлений задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В задержании участвовали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области при силовой поддержке офицеров СОБР «Омега» управления Росгвардии Самарской области.

Кроме того, по версии следствия, в феврале 2017 года двое соучастников в период прохождения срочной военной службы в Московской области похитили 10 ручных осколочных гранат и запалов к ним.

Приговором суда Б. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года, с отбыванием в исправительной колонии особого режима, К. — 13 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, А. — 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Т. — 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Б. — 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Н. — 3 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Ф. — 3 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

*

По теме

Back to top button