Технологии

Роскачество рекомендует работать только со сложными паролями

Удобство или безопасность? Каждый из нас делает этот выбор машинально, создавая пароль на очередном ресурсе, коих количество множится с каждым днем. Конечно, самое простое – создать один пароль и везде его использовать, однако это чревато взломами, которые влекут за собой утечку данных, потерю денег и времени. В связи с участившимися случаями взлома аккаунтов пользователей интернет-ресурсов (облачные и почтовые сервисы, социальные сети), Роскачество рекомендует делать ставку на безопасность и научиться создавать надежные пароли.

Как понять, что ваш пароль пора менять?

— Пароль короче 8 символов
— Пароль состоит только из букв или цифр
— Пароль содержит какую-либо личную информацию: фамилию или имя (как свое, так и родственников), дату рождения, свой «ник» или часть адреса электронной почты
— Пароль состоит из простых слов или набора символов, которые можно легко подобрать: qwerty, 1234567, password, 1q2w3e4r5t6y и подобные
— Пароль содержит название сервиса, на котором вы зарегистрированы
— Если ваш пароль похож хотя бы на один из вышеперечисленных, эксперты рекомендуют оперативно заменить его на более сложный, чтобы не оказаться жертвой взлома.

Признаки надежного пароля

— Состоит из 8 и более символов
— Содержит заглавные и строчные буквы с добавлением цифр и специальных символов (тире, вопросительный знак и пр.). Например, A@hj2,3-2Kl:8#
— Не связан с вашими персональными данными

Надежный пароль должен соответствовать всем вышеперечисленным признакам. Особенно щепетильно стоит отнестись к созданию надежных паролей для почтовых и облачных сервисов, мобильных банков и социальных сетей.

Как создать надежный пароль?

Создать надежный пароль можно двумя способами – самостоятельно или сгенерировав его специальной программой.
Если вы решили положиться в этом вопросе на себя, Роскачество рекомендует следующий метод. Вспомните слова своей любимой песни, которые вы знаете наизусть, и запишите первые буквы одного из куплетов или припева. Замените буквы ударных слов на заглавные и добавьте несколько произвольных цифр. Сложный пароль готов! Аналогичным образом можно поступить с любимыми стихами или цитатами.

Чтобы запомнить пароль, первое время не пользуетесь автоматическим входом (галочка «запомнить пароль») и не сохраняйте его в браузере. Когда вы введете пароль пару десятков раз, ваши пальцы его запомнят, и тогда можно будет включить опцию «запомнить пароль».

Второй способ – сгенерировать пароль специальной программой. Некоторые браузеры (например, Safari), антивирусные программы и специальные менеджеры паролей предоставляют такую возможность. Сгенерированные пароли сохраняются в зашифрованном виде на сервере или устройстве и при необходимости аутентификации на интернет-портале автоматически «подставляются» программой. Но у этого способа есть и один недостаток – вы храните свои пароли на стороннем сервисе, что влечет за собой пусть и небольшой, но все же риск утечки данных. Выбор способа создания надежного пароля – только за вами.

Как защитить свой пароль

Недостаточно придумать сложный пароль – важно знать, как его защитить.

Первое и базовое правило – используйте разные пароли для разных интернет-ресурсов. Узнав пароль от одной учетной записи, злоумышленник сможет получить доступ и ко всем остальным. Кроме того, меняйте пароль раз в полгода. Как минимум – от личного кабинета банка, почтовых и облачных сервисов, социальных сетей.
Никому не говорите и не отправляйте свои пароли, а если они записаны на бумаге, ни в коем случае не оставляйте их на видном месте.

«Роскачество рекомендует использовать двухфакторную аутентификацию – привязку по номеру телефона в качестве дополнительного и эффективного способа защиты учетных записей. В этом случае, даже имея пароль жертвы, злоумышленник не сможет войти в аккаунт без доступа к мобильному телефону. Следование этим простым правилам существенно снижает риск взлома и утечки персональных данных пользователей», – говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

***

По теме

Back to top button