Общество

Каждый десятый россиянин проведет майские праздники в компании кота или собаки

Авито опросил более 1 000 россиян об их планах на майские праздники. Выяснилось, что 75% из них проведут выходные в кругу семьи и при этом останутся дома (47%). Большинство тех, кто отправится в путешествие по стране, поедут в Сочи и его окрестности (16%), а из заграничных направлений лидирует Средиземноморье (20%). Наиболее активной возрастной группой оказались граждане до 18 лет: они больше других будут заниматься спортом, хозяйственными делами, работать, а еще веселиться на вечеринках и отсыпаться.

С кем и где проведут майские праздники россияне. Вторая половинка и кот/собака

Для 75% россиян1 майские праздники – это в первую очередь возможность провести время в кругу своей семьи. Более четверти (27%) уделят время друзьям, а 18% – второй половинке. Компанию 11% составят кот или собака, и только 9% останутся в одиночестве. При этом самостоятельно проводить время будут 7% женщин и 12% мужчин.

Семейный отдых – самый предпочитаемый вариант во всех возрастных категориях. Времяпрепровождение с друзьями достигает пика среди молодых россиян: 41% у тех, кто моложе 18 лет, и 40% в категории 18-25 лет. С годами этот вариант выбирают все реже (наименьшее значение – в категории 46-55 лет, 17%), однако среди самых старших респондентов (от 56 лет) майские праздники с друзьями проводят чуть больше – 20%.

Почти половина опрошенных – 47% – проведут выходные дома, 38% поедут за город, 11% отправятся в другой российский город, а 4% – за границу. «Домашний» вариант оказался самым популярным во всех возрастных группах кроме тех, кому не менее 56 лет, в том числе пенсионерам: у них столько же – 42% – набрал и выезд на дачу. Активнее всего по России ездят респонденты 46-55 лет – 19%. Самыми заядлыми домоседами оказалась молодежь до 18 лет: 69%. За границу чаще всего отправляются представители возрастной группы 36-45 лет: 5%.

Что будут делать россияне. От спорта и ночных клубов до работы и спокойного сна

Половина россиян воспользуются майскими праздниками для того, чтобы отдохнуть от повседневной суеты на свежем воздухе, погулять и заняться спортом. Треть респондентов отдают предпочтение спокойному домашнему отдыху с семьей. Хозяйственными делами займутся 28%, а каждый пятый будет работать. Насыщенную культурную жизнь запланировали 12% опрошенных. Наконец, 9% будут просто отсыпаться, а 3%, наоборот, планируют заряжаться энергией на вечеринках. Стоит отметить, что женщины станут активнее мужчин проводить время на свежем воздухе и посвящать время семье. При этом заметно больше мужчин будут работать — 29%, против 14% среди женщин.

Самые насыщенные планы – у молодежи до 18 лет. Они чаще представителей всех других возрастных групп собираются заниматься и спортом (59%), и хозяйственными делами (37%), и работать (33%). Они же активнее других опрошенных будут ходить по ночным клубам (11%). Неудивительно, что при таком графике эта же возрастная группа чаще остальных выбирала и вариант «Отсыпаться» (22%).

***
Метки

По теме

Back to top button