Культура

26 декабря открывается выставка «Зимние истории особняка Клодта»

Выставка «Зимние истории особняка Клодта» — это несколько сюжетов, которые связаны с памятными датами и объединены в одну большую историю о прошлом нашего города, разворачивающуюся на фоне зимы и новогодних праздников.

Памятных дат у Детской картинной галереи в уходящем году сразу три: особняку Клодта, в котором находится музей, исполняется 120 лет; его первый хозяин, купец Иван Андреевич Клодт родился 170 лет назад, а десять лет спустя в московской, тоже купеческой, семье родился будущий «самарский» архитектор Александр Александрович Щербачев.

И Клодту, и Щербачёву посвящены залы на выставке, документы и изображения для которых музею предоставил Центральный государственный архив Самарской области. Купец и хозяин особняка больше представлен с деловой стороны: официальная переписка, фотографии конторы и интерьеров магазина (из семейного архива потомков управляющего), прошение о строительстве и проект дома.

А вот для знакомства с архитектором Александром Александровичем Щербачёвым, который построил особняк Клодта и десятки других самарских домов, с годами определивших лицо города, был выбран более личный ракурс. На выставке показаны фотографии из семейного альбома Щербачевых: интерьеры дома, жена- Александра Петровна, в девичестве Алабина – в самых разных образах, от неожиданных маскарадных до повседневных, Щербачёв на природе и охоте, маленький сын, который тоже станет архитектором, и много других житейских деталей, которые обычно остаются в тени, но которые так важны для понимания и знакомства с человеком.

Выставка открыта с 26 декабря 2018 до конца февраля 2019 года по адресу: ул. Куйбышева, 139.

*

По теме

Back to top button