Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Семь футов под килем
В Тольятти стартовал чемпионат России в национальных и международных классах яхт. Его открыли губернатор Владимир Артяков и полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Проведение столь масштабных соревнований именно в Самарской области не случайно — регион занимает лидирующие позиции по развитию парусного спорта в России. В рамках церемонии открытия состоялось и подписание соглашения между ПФО и Всероссийской федерацией парусного спорта, которое в перспективе должно сделать парусный спорт одним из самых доступных и популярных в Самарской губернии.

Мобильный диалог
В рамках визита в Тольятти полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел прием граждан в мобильной приемной главы государства. 21 сентября исполнился ровно год с момента открытия приемной президента РФ в Самарской области. За это время за помощью сюда обратились более 2,5 тыс. граждан. И ни один вопрос не остался без внимания.
Мобильная приемная главы государства организована для разрешения жалоб граждан, поступивших на имя президента России. На этот раз в центре внимания оказались проблемы жителей Тольятти. Среди них был рабочий ОАО «Кузнецов» Андрей Соловьев. Суть его просьбы сводилась к необходимости проведения аттестации рабочих мест на предприятии. Присутствовавший на приеме граждан и.о. исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Михаил Зильберштейн пояснил, что предприятие продолжает начатую в середине 2009 года модернизацию производства, и в этом году запланировано провести аттестацию 6780 рабочих мест. Еще около 800 мест пройдут аттестацию в 2012 году. Всего же на предприятии насчитывается 7,5 тыс. рабочих мест. Ожидается, что эта процедура приведет у улучшению условий труда. Григорий Рапота в свою очередь заявил о необходимости проверок условий труда на других предприятиях региона.

Ответственный период
Областной центр на 94% готов к пуску тепла. Об этом было заявлено на совещании при главе города, посвященном подготовке к отопительному сезону. Тем не менее, неудовлетворительным остается ход подготовки к зиме одним из крупнейших поставщиков тепла — ОАО «ВоТГК». Мэр Самары потребовал от ресурсоснабжающих организаций ответственного отношения к работе.

«Самарская газета»

Прошло первое заседание по делу Лидии Котовой
Вчера в Промышленном районном суде Самары прошло первое судебное заседание по уголовному делу кавалеристки Лидии Котовой, имеющей отношение к инциденту с Георгием Кутузовым.
В начале заседания потерпевшая Полина Кутузова заявила ходатайство об аресте подсудимой. Судья Наталья Сотникова отказала в его удовлетворении и оставила меру пресечения прежней — подписка о невыезде. Затем прошел опрос троих свидетелей. Все они жильцы дома на улице Георгия Димитрова, возле которого, по версии следствия, произошло преступление.

«Коммерсантъ»

В Самаре начался процесс над патрульной, пристегнувшей Георгия Кутузова к лошади
Вчера в суде Промышленного района Самары началось рассмотрение по существу резонансного уголовного дела. В качестве единственной обвиняемой по нему проходит экс-сотрудница местного конного полка ППС Лидия Котова, пристегнувшая к своей лошади программиста Георгия Кутузова. От травм, полученных при конвоировании, мужчина скончался через два месяца. Лидии Котовой предъявлено обвинение по ч.3 п.»б», «в» ст. 286 УК РФ.

«Самарское обозрение»

Можно бить
Избившие топ-менеджера ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» поставщики отделались символическим наказанием.
16 сентября в Автозаводском районном суде Тольятти был вынесен приговор Игорю Потапову и Роберту Петросянцу, обвиняемым в нанесении побоев директору по производству ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» Максиму Гусеву.
Подсудимые получили символические наказания и остались на свободе, что является лишним свидетельством того, что многочисленные реляции о победе над криминалом в Тольятти остаются пустым звуком. Максим Гусев с января 2010-го до июля 2011 года работал директором по производству ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ». Нападение на него произошло 18 марта 2011 года в тольяттинском ресторане «Восточный экспресс», где Гусев отмечал день рождения одного из своих родственников. По версии следствия, там же отдыхали и Роберт Петросянц с Игорем Потаповым. Как сказано в обвинительном заключении, Петросянц, встретив потерпевшего на лестнице ресторана, «из личных неприязненных отношений» произнес фразы, «унижающие честь и достоинство» топ-менеджера, а затем нанес тому несколько ударов по лицу. Затем к избиению подключился и Потапов, после ударов которого Гусев упал на пол. Он получил закрытую травму черепа, перелом носа, ушибы лица и другие повреждения. Через несколько дней Петросянц и Потапов были задержаны. На следствии, а затем и на суде Максим Гусев заявлял, что причиной нападения на него Петросянца и Потапова стал конфликт на почве бизнеса. В обязанности Гусева входил в том числе и контроль качества поступающей от поставщиков на ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» оснастки.

Помойка Пушкова
С подачи мэра Тольятти в городе построят завод по уничтожению опасных отходов.
В 2013 году в Тольятти начнется проектирование и строительство единственного в своем классе в России нового завода по уничтожению опасных отходов химического производства.
Реализация проекта, на который планируется выделить 617 млн рублей из бюджета города, способна привести к публичным акциям протеста. Новый амбициозный проект, инициированный мэром Тольятти Анатолием Пушковым, первоначально должен решить проблему утилизации опасных химических отходов обанкротившегося еще в 2003 году завода «Фосфор». Но, как утверждают источники, знакомые с идеей, завод в перспективе продолжит работу и после уничтожения шламов ликвидированного химзавода, перерабатывая отходы со всей России. Средств, вырученных в результате конкурсного производства на утилизацию большей части опасных химотходов, образовавшихся на предприятии в период его работы, не хватило. По разным данным, в настоящее время на территории бывшего ОАО «Фосфор» находится от 300 до нескольких тысяч тонн химотходов I-IV класса опасности. В основном это фосфор и фосфорсодержащий шлам, которые имеют свойство самовозгорания от воздействия с воздухом и водой. Едкий дым от пожаров на «Фосфоре» стал бедствием для Центрального района Тольятти. На днях мэр Тольятти Анатолий Пушков подписал постановление «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Ликвидация экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности бывшего ОАО «Фосфор» на 2012-2017 годы». Программа предусматривает расходы в сумме 617 млн рублей из городского бюджета.

Обнесли Дубинина
Неизвестные оставили вице-мэра Сызрани без документов .
В Сызранском районе неизвестные ограбили дом заместителя главы городской администрации Сызрани Евгения Дубинина.

Озерный сдадут по сходной цене
Мэрия Самары ищет управляющих проблемному поселку.
Департамент управления имуществом Самары объявил конкурс по отбору управляющей компании для поселка Озерный.

«Комсомольская правда»

Самарские специалисты запретили летать одному из Як-42 после трагедии с хоккеистами «Локомотива»
В каком состоянии находятся воздушные суда, на которых летают наши земляки, в пресс-центре «КП» рассказал начальник Управления Госавиации и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Ос

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button