Культура

Завершили свою работу «Пятые Гротовские чтения»

16 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке завершилась Всероссийская научная конференция «Пятые Гротовские чтения».

Во второй день ее работы состоялись два знаковых обсуждения – в честь 100-летия университетского образования в России круглый стол «Университет как основа бренда территории» и «Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: проблема реальности «учредиловской альтернативы»» — круглый стол, приуроченный к 100-летию КОМУЧа.

Что означает понятие «университетский город», определяли преподаватели и студенты-филологи 1-4 курса Самарского национального исследовательского университета. «Это прочитывается в одежде молодежи, слышится в речи. Я думаю, что с тех, кто здесь сидит, «университетский город» должен начаться», — рассуждал профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью, д.ф.н Михаил Перепелкин. А его коллега, д.ф.н, профессор Ирина Саморукова добавила, что университет – это особенный, устроенный по демократическим канонам мир студентов и преподавателей, где ученые растят себе подобных.

Обратились к истории, вспомнив, как в 1918 году министр просвещения Егор Лазарев подписал указ об открытии в нашем городе университета. Произошло это потому, что уже была готова почва, а также появился новый для Самары «университетский человек».

Неотъемлемой составляющей «университетского города» является научная библиотека. Директор СОУНБ Наталья Никулина рассказала новым «университетским людям», что именно они могут здесь найти: «Наша библиотека является региональным книгохранилищем. Мы получаем все и храним вечно. Сейчас мы ведем работу по оцифровке периодических изданий 19, 20 века. Для примера, у нас хранятся «Самарские епархиальные ведомости» — огромное подспорье краеведам и историкам. Не останавливается и текущее формирование библиотечного фонда. Здесь есть уникальные музыкальные коллекции, классика, кино — на различных носителях. Имеются первые издания классиков литературы с пометками на полях известных людей. Всего не перечислить. Приходите к нам работать».

Итог беседе подвела Лариса Тютелова, д.ф.н., зав. кафедрой русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета: «Круглый стол стал площадкой свободного диалога. С одной стороны, мы услышали людей с большим опытом работы в университете, побывавших в известных университетах мира и городах, где они распложены. С другой — выяснилось, что начинающие исследователи не определили, чем институтское образование отличается от университетского, насколько это особый мир. Главным итогом обсуждения стало то, что над этим вопросом ребята, наконец, задумались, а коллеги увидели: есть тема, которая требует внимания. Ведь на нас лежит ответственность за интеллектуальный город».

Тему: «Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: проблема реальности «учредиловской альтернативы»» — обсуждали составители сборника «Под знаменем КОМУЧа. Июнь-октябрь 1918 года» из Самары, Москвы, Саратова и Оренбурга. Уникальное издание подготовили сотрудники Самарской областной универсальной научной библиотеки совместно с Центральным государственным архивом Самарской области, куда вошли подборки документов, материалов и газетных статей о жизни Самарской губернии в этот интересный для истории Самары и России период.

За круглым столом спорили, говорили о необходимости отказаться от биполярного взгляда на Гражданскую войну – там были далеко не одни только «красные» и «белые». КОМУЧ – уникальный опыт, попытка решить вопросы мирным, демократическим путем.

Наталья Малкова, заместитель директора по науке СОУНБ: «На события столетней давности необходимо посмотреть современным взглядом, свободным от штампов и догм. Интересен был взгляд на историю учредительского собрания, наших ученых и представителей соседних губерний. Круглый стол, посвященный КОМУЧу, украсила живая дискуссия, что гораздо интереснее, чем заготовленные доклады. Традиция активных, ярких обсуждений дискуссионных тем будет продолжаться и на следующих «Гротовских чтениях».

За период работы конференции прозвучало около 40 научных докладов по самым разным аспектам истории России и края, в работе «Гротовских чтений» приняли участие научные сотрудники из 9 регионов России и других стран.

Материалы по итогам конференции «Пятые Гротовские чтения» традиционно будут изданы отдельным сборником и размещены в научной электронной библиотеке.

*

По теме

Back to top button