Работа

Как часто жителей Самарской области старше 50 лет приглашают на собеседования?

Аналитики выяснили, какие профессии востребованы среди соискателей старше 50 лет, на какие зарплаты они претендуют, и как часто их приглашают на собеседования.

С начала года на сайте hh.ru жители Самарской области старше 50 лет разместили или обновили более 14 тысяч резюме. Большая часть из них мужчины – 63%.

По данным аналитики HeadHunter, кандидаты в возрасте 50+ откликаются на вакансии достаточно активно. По итогам первой половины 2018 года, на них приходится 5% откликов на рынке труда. Естественно, не каждый отклик заканчивается приглашением на собеседование. По данным 1 полугодия 2018 г., на долю приглашений на собеседования кандидатов в этой возрастной группе приходится 9% от общего количества (еще 5 лет назад она была на уровне 3%).

Тем не менее, по мнению самих кандидатов, возраст как причина отказа в трудоустройстве занимает первое место среди соискателей 50+. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось некоторым временем ранее. 81% работодателей и 74% соискателей отмечают наличие возрастной дискриминации на рынке труда, а более половины работодателей согласны с тем, что на разных позициях есть определённые возрастные ограничения, и то, что возрастные сотрудники — наиболее уязвимая группа на рынке труда и рынок смещен в пользу молодых специалистов.

Сейчас самыми «взрослыми» сферами в Самарской области считаются производство (14%), транспорт (11%), бухгалтерия (10%), административный персонал, продажи и строительство — по 9%.

45% соискателей старше 50 лет претендуют на зарплату 20 000 — 40 000 руб., 22% — от 40 до 60 тысяч рублей. 13% согласны на оклад до 20 000 рублей. При этом среднее предложение на рынке труда Самарской области – 37 026 руб.

Исследование подготовлено аналитиками сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.

*

По теме

Back to top button