Прокуратура разъясняет

Договор ренты: подводные камни

Договор ренты — это двусторонний договор, с одной стороны которого выступает получатель ренты, передающий свое имущество в собственность, а с другой – плательщик ренты, обязанный за это уплачивать периодические платежи.

Под выплату ренты может быть передано любое имущество, в том числе земельные участки, дома, квартиры, деньги.

Если передается объект недвижимости, то договор ренты подлежит обязательной государственной регистрации в органе Росреестра.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды договоров ренты:

— постоянная рента, которую могут получать граждане и некоммерческие организации. Такая рента может быть унаследована, уступлена другому лицу или получена в порядке правопреемства;
— пожизненная рента, которую могут получать только граждане до своей смерти, она не наследуется;
— пожизненная рента с условием пожизненного содержания гражданина с иждивением. При заключении такого договора получателем ренты всегда передается недвижимость.

Тот, кто платит ренту, как собственник, может распоряжаться полученной недвижимостью, но с согласия получателя ренты, при этом в договоре он обязан указать, что недвижимость обременена обязательствами по выплате ренты, предоставлением пожизненного содержания с иждивением и залогом в обеспечение этих обязательств, что означает переход обязанности к новому собственнику недвижимости по уплате ренты и предоставлению пожизненного содержания с иждивением.

Законом установлено, что размер выплачиваемой постоянной ренты и пожизненной ренты в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума и подлежит увеличению с учетом роста величины прожиточного минимума.

Если иное не установлено договором, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала (например, в апреле за январь-март и т.д.).

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость объема содержания в месяц по договору, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее 2-х установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ (в нашем регионе 10144 руб.).

Названные размеры ренты применяются с 01.12.2011 с момента опубликования Федерального закона от 30.11.2011 № 363 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До этого времени в силу ст. ст.590, 597, 602 ГК РФ размер ренты зависел от МРОТ.

Одновременно законом определено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров ренты, т.е. до 01.12.2011.

Если плательщик ренты нарушает права ее получателя, спор подлежит разрешению в судебном порядке, получатель ренты вправе требовать не только выплатить задолженность, но и оплатить проценты, а также в определенных случаях – расторгнуть договор или признать договор недействительным.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, заявление в защиту его прав может быть предъявлено прокурором. В прокуратуру Центрального района г. Тольятти возможно обратиться по адресу: г. Тольятти, ул. Жилина, д. 23, по тел. 26-25-95 (для связи с прокуратурами региона – samproc.ru).

Прокуратура Центрального района г.Тольятти

*

По теме

Back to top button